Гемоглобин 168 у мужчин это нормально

Простатит

Что представляет собой гемоглобин?

Все мужчины много раз в своей жизни встречались с этим названием, получая анализы крови, проходя медосмотры и так далее. Но не каждый понимал, о чем идет речь. Гемоглобин является структурным элементом эритроцита крови. Для представления, что такое эритроцит, давайте вспомним, из чего состоит наша кровь. Она содержит в себе:

  • плазму (раствор, в котором содержится до 92% воды, остальное — микроэлементы, витамины и другие частицы);
  • тромбоциты (иначе говоря, кровяные пластинки, препятствующие потере крови организмом и защищающие его от различных бактерий);
  • лимфоциты (тесно «сотрудничают» с иммунной системой, всячески защищая организм);
  • эритроциты (красные клетки крови, содержащие в себе сложный белок, который и называется гемоглобином, позволяющие организму питаться, защищаться и регулировать различные обменные процессы).

Сложный белок, который соединяется с молекулой железа, называется гемоглобином. Он обеспечивает красную окраску эритроцитам, а, следовательно, крови. Почему же он так важен для организма, в частности, мужского?

Показатели нормы гемоглобина у мужчин

Возраст Уровень гемоглобина (г/л)
12 – 14 лет 120-160
14 – 18 лет 115-165
18 – 45 лет 132-173
45 – 65 лет 131-172
Старше 65 лет 126-174

Подросткам, а также людям до 45 лет требуется немного большее количество гемоглобина в организме. Это связано с тем, что в этот период мужчины активно работают, занимаются спортом и поэтому клеткам требуется больше кислорода.

Нормальный уровень гемоглобина у мужчин колеблется от 130 до 170 г/л. Это не будет считаться отклонением. С возрастом физическая активность снижается, человек стареет, а значит, кислорода клетки требуют значительно меньше. Поэтому к 65 года нижняя граница спускается до цифр 126 г/л., такие показатели не будут считаться нарушением.

На уровень показателей влияют физические нагрузки. Чаще всего нарушение выявляется на обычном анализе крови. При этом, мужчина не чувствует каких – либо отклонений.

Также показатель будет колебаться в зависимости от рациона. У мужчин, употребляющих большое количество железосодержащих продуктов, показатели в анализе могут быть рядом с верхней границей.

Средний норматив для совершеннолетних достигает 140–160 г/л. Эти границы сохраняются в диапазоне 18-39 лет, далее эритроциты уменьшаются, гемоглобин понижается. Для мужчин старше 40 лет характерен показатель 130–150 г/л.

Возраст мужчины Содержание гемоглобина г/л
Первые сутки от рождения 140-200
1 месяц 125-180
2 месяца 100-130
6 месяцев 105-140
1 год 110-145
5 лет 105-140
12 лет 120-150
15 лет 120-162
18 лет 118-160
20-40 лет 140-160
41-50 лет 130-150
52-65 лет 120-145
70-90 лет 110-135

Показатель гемоглобина – число определенное, но не постоянное. Норма может зависеть от страны проживания, конкретных условий существования, возраста пациента, привычек, питания, физической активности.

После 40 лет в организме здоровых мужчин по-прежнему высокое содержание гемоглобина. В этом возрасте нормальным считается уровень 140-160 г/л. Если человек употребляет спиртные напитки, мало двигается, плохо питается, у него показатели могут снижаться до 110-120 г/л.

Мужчина после 50 лет начинает страдать различными заболеваниями, что ухудшает состояние здоровья. Помимо этого, функциональная задача половых органов постепенно угасает, что приводит к норме в 130-150 г/л при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Повышение гемоглобина (Hb) у молодых мужчин чаще всего объясняется причинами, связанными с особенностями питания, повышенной физической нагрузки, обезвоживания, вызванного рвотой, диареей или нарушением питьевого режима. Значительно реже повышение показателей анализов вызывается развивающимся заболеванием.

Причинами повышенного гемоглобина в крови у мужчин может стать:

  • эритроцитоз – увеличенная продукция эритроцитов в организме;
  • гемохромотоз – нарушение обмена железа;
  • увеличения продукции гормона эритропоэтина, которое происходит;
    • при поражении почечной артерии;
    • поликистозе почек;
    • увеличенной выработке андрогенов;
    • опухолевых болезнях – гепатоме, гемангиобластоме, феохромоцитоме;
  • синдром Иценко-Кушинга, который может вызываться, в том числе бесконтрольным употреблением кортикостероидов.

Состояние эритроцитоза характеризуется повышенным гемоглобином у мужчин от 170 г/л и выше. Заболевание может быть врожденным, но может развиваться, как реакция на гипоксию.

Эритроцитоз, сочетающийся с повышенным артериальным давлением, может указывать на синдром Гайсбека. Болеют им преимущественно занятые физическим трудом мужчины. Повышенный гемоглобин при синдроме Гайсбека может достигать 170 – 220 г/л.

Нарушение метаболизма, атрофия мышц и избыток жира, вызванные синдромом, приводят к повышенному Hb при синдроме Иценко-Кушинга. Это заболевание развивается из-за увеличения выработки гормона гидрокортизона корой надпочечников.

В целом, повышенный гемоглобин у мужчин вызывается теми же причинами, что и у женщин. Но есть и некоторые особенности, вызванные различием в физиологии, профессиональной деятельностью мужчин.

Повышенный Hb обнаруживается у мужчин преимущественно в связи с обезвоживанием, вызванным физической нагрузкой. Мышечная масса у мужчин составляет в норме 43%, против 35% у женщин. А у мужчин, занимающихся спортом, мышечная масса составляет 50% веса тела.

Потери жидкости при мышечной работе у мужчин значительнее, чем у женщин. Кровь при уменьшении объема плазмы становится слишком густой, концентрация эритроцитов в единице объема увеличивается, а гемоглобин повышается.

Гемоглобин 168 у мужчин это нормально

Повышенный гемоглобин вызывается у мужчин высоким уровнем тестостерона, выбросом адреналина, производство которого усиливается и при физической, и при нервной нагрузке.

Вредные привычки

К частой причине высокого гемоглобина относится курение, которое иногда очень сложно поддается лечению у мужчин. Объясняется стойкое влечение к табаку тем, что никотин – наркотик, вызывающий психологическую зависимость.

Риск повышения гемоглобина усиливается у курильщиков со стажем более 5 лет.

Хроническое отравление токсическими веществами, которые содержатся в табачном дыме, приводит к повышению в крови количества метгемоглобина. В метгемоглобине железо содержится в виде Fe3 , вместо Fe2 . Такой Hb не способен транспортировать кислород.

Кроме метгемоглобина, в организме курильщиков обнаруживается повышенный карбоксигемоглобин. Это соединение образуется при взаимодействии Hb с угарным газом CO, образующимся при горении табака и сигаретной бумаги.

Карбоксигемоглобин в крови курильщиков может достигать 12%, метгемоглобин – 20%. В сумме эти два вида неактивного гемоглобина выключают около трети всего Hb из транспорта кислорода.

Способствует кислородной недостаточности и усилению выработки гемоглобина хронический бронхит курильщика – заболевание, распространенное среди курильщиков со стажем.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые часты у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, также вызывают повышенный гемоглобин. А густая кровь, в свою очередь, становится причиной образования тромбов, и вызывает инфаркты, инсульты, нарушения психики.

Повышенный Hb отмечается при злоупотреблении эритропоэтином для достижения спортивного результата. Этот гормон надпочечников стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.

Повышенный гемоглобин у мужчин может вызываться применением анаболических стероидов, которые повышают уровень тестостерона в крови.

У мужчин, профессиональная деятельность которых связана с работой на большой высоте, пребыванием или проживанием в горах, также наблюдается повышенный гемоглобин в крови.

Дополнительно о причинах повышенного гемоглобина можно прочитать в статье «Повышение гемоглобина у женщин».

Гемоглобин 168 у мужчин это нормально

В образовании гемоглобина участвуют не только белок и железо, но также марганец и медь. Но железу отводится первое место, так как именно от него зависит количество «красителя» эритроцитов в крови и обеспечение всего тела кислородом. Каждый представитель сильного пола обязан следить за своим здоровьем и знать, какая норма гемоглобина у мужчин.

Существует определенный диапазон содержания сложного элемента эритроцитов в крови. Если у мужчины сложный белок крови входит по своим показателям в этот диапазон, то он чувствует себя наполненным сил и энергии, у него хороший аппетит, нет ломкости ногтей и волос, а также аффективных приступов и раздражительности.

Это состояние обеспечивает нормальный гемоглобин. Норма у мужчин этого элемента составляет от 130 до 170 г/л. Если в крови представителей сильного пола показатели гемоглобина ниже 130 г/л, это свидетельствует о болезненном состоянии, то есть об анемии. Нормальное содержание этого белка в организме человека обеспечивается ведением здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, полноценный отдых).

Нам уже известно, что низкий уровень этого вещества не приносит ничего хорошего для мужского организма, да и для всех людей. А как быть с его высоким содержанием? Зная, какой нормальный гемоглобин у мужчин, можно сделать вывод о том, высокий он или нет. Повышенными не считаются показатели на 2-3 единицы больше нормы. Но если они выше на 5 и более единиц, стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Чем опасны большие показатели гемоглобина в крови? Если его много, кровь становится вязкой, затрудняется ее прохождение по сосудам, повышается давление на их стенки. Также существует большая вероятность того, что будут образовываться тромбы, опять же из-за густоты крови. О повышенном уровне гемоглобина свидетельствуют следующие заболевания:

  • большое количество глюкозы из-за сахарного диабета;
  • различные опухоли в организме;
  • непроходимость кишечника;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • наличие большого количества витаминов группы В в организме;
  • легочная недостаточность.

Последствием такого состояния могут стать инсульты или инфаркты. Внешне повышенный гемоглобин, норма у мужчин которого до 170 г/л, проявляется потерей аппетита, бледностью кожных покровов (так как кислород не питает все клетки организма из-за вязкости крови), сбоем в работе мочеполовой системы, ухудшением зрения и постоянной сонливостью.

Показатель нормы гемоглобина у мужчин является важным составляющим анализа крови. Достаточно часто можно встретить повышенный гемоглобин у мужчин. В большинстве случаев речь идет о том, что анализ демонстрирует цифру выше 180 г/л. В таком случае необходимо найти причины повышения и устранить их. При этом не всегда выход за пределы нормы обозначает патологию.

Общая информация

В течение дня анализ крови на гемоглобин может показать различный уровень. В частности, колебание составляет от четырех до пяти процентов. Чаще всего повышен уровень в утренние часы. Причины этого кроются в низком значении эритроцитов, которые начинают образовываться после первого завтрака.

Кроме этого, в крови взрослых уровень этого показателя выше. В зависимости от того, сколько человеку лет и какого он пола, анализ будет предлагать разные нормы. Говоря о мужчинах, стоит отметить, что в течение всех лет их жизни уровень гемоглобина в крови будет расти, однако верхняя граница нормы останется неизменной. Так, для мужчины 20 лет норма составляет 122-170 г/л.

Роль народной медицины в борьбе с отклонениями гемоглобина от нормы

Гемоглобин 168 у мужчин это нормально

Если ваши условия жизни не совпадают с теми, которые перечислены выше, стоит не откладывать поход к врачу и лечение. Чаще всего народная медицина применяется в борьбе с низким уровнем гемоглобина в крови. Различные отвары, специальное питание, изменение образа жизни, помогают человеку преодолеть симптомы анемии. Но как же быть с повышенным уровнем гемоглобина, так ли легко его снизить, как и повысить?

Нормальный гемоглобин у мужчин помогают поддерживать средства, используемые народной медициной. Часто применяются салаты из кипрея, мокрицы, сныти, где все травы должны быть свежими. Для улучшения вкуса смело можно добавлять зеленое яблоко, редьку, апельсин. Заправлять такие салатики лучше растительными маслами, так как сметана имеет высокий уровень жирности.

Радикальным способом является применение пиявок. Они отсасывают кровь, тем самым убирая давление на сосуды и ее вязкость.

С древности известно еще одно эффективное средство для понижения гемоглобина — это мумие. Оно добывается в пещерах и скалах Центральной Азии. Это очень ценная смесь неорганических веществ и органических. Нужно пить 10 дней по 1 таблетке перед сном, затем 5 дней не принимать вещество, потом продолжить прием еще на 10 дней. Категорически не разрешается его принимать вместе с алкоголем и седативными средствами.

Для снижения количества железосодержащего вещества в крови, мужчине нужно тщательно пересмотреть свой рацион питания. Следует полностью отказаться от таких продуктов, как мясо красных сортов, фрукты и овощи красного цвета, крупы, сладости, сливочное масло, копчености, молоко с большим процентом жирности и субпродукты. Для восстановления правильного состава крови нужно употреблять в пищу как можно больше овощей, морепродукты, бобовые и куриное мясо.

Гемоглобин 168 у мужчин это нормально

Если такие действия не приводят к восстановлению нормального содержания гемоглобина в крови, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит адекватное лечение лекарственными препаратами.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector