Когда формируется слизистая пробка при беременности

Зппп

Как образуется пробка и для чего она нужна

Женский организм, перестраиваясь на вынашивание плода, старается максимально защитить эмбрион от вредных факторов внешней среды. Один из способов защиты – .

Процесс ее образования происходит в несколько этапов:

  • В момент овуляции шейка матки немного размягчается, подготавливая организм к вынашиванию и деторождению, и если оплодотворения не произошло, то через несколько дней слизистая шейки возвращается в свое обычное состояние. В случае оплодотворения яйцеклетки наступает следующий этап.
  • Плодное яйцо при помощи хориона закрепляется на маточной стенке, провоцируя женский организм активно вырабатывать гормон ХГЧ, способствующий полноценному вынашиванию плода. В это время шейка начинает продуцировать густую слизь, которая уже через сутки после закрепления эмбриона полностью закроет маточный зев. Но окончательно пробка сформируется только через месяц после зачатия. Выйдет эта пробка перед родами, когда уже отпадет необходимость в защите эмбриона.

Состоит она из следующих элементов:

  • слизь;
  • лейкоциты, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки;
  • коллагеновые волокна, обеспечивающие дополнительную прочность слизистого комка.

Благодаря такому составу плод во время всего периода беременности надежно защищен от проникновения к нему извне микробов.

Отхождение слизистой пробки: ощущения и признаки

С первых дней беременности, в женском организме начинают интенсивно вырабатываться уникальные гормоны, которые и способствуют началу образования слизистой пробки. Также вместе с этими определенными гормонами, железы матки начинают образовывать характерную слизь. Именно эта слизь начинает постепенно скатываться в комок, который и закрывает вход в полость матки.

Когда формируется слизистая пробка при беременности

Процесс отхождения пробки перед родами является главным признаком того, что очень скоро произойдет долгожданная встреча с малышом. Те будущие мамочки, которые прочитали соответствующую литературу и знают, про смысл слизистой пробки при беременности, стараются быть очень внимательными, чтобы случайно не упустить этот важный момент.

А для этого необходимо ознакомиться с тем, как именно выглядит эта слизистая пробка, и как понять, что она уже вышла. В первую очередь стоит учитывать тот факт, что у каждой женщины этот процесс происходит по-разному. Бывают случаи, что пробка выходит одним довольно плотным слизистым комочком, при этом в нем можно будет рассмотреть небольшие прожилки крови.

Также отхождение пробки может проходить сравнительно небольшими частями и в этом случае будущая мамочка должна будет обратить внимание, что на поверхности нижнего белья появляются характерные слизистые выделения.

Образование в пробке кровяных прожилок происходит из-за того, что шейка матки начинает интенсивно готовиться к предстоящим родам, следовательно, происходит ее постепенное раскрытие, лопаются сосуды и в полость влагалища попадает кровь, которая смешивается с пробкой и все вместе выходит из шейки матки.

Стоит обратить особое внимание на то, что перед родами слизистая пробка не должна иметь неприятного запаха, а кровянистых выделений должно быть не очень много. В том случае, если произошло отхождение пробки, которая имеет зеленый цвет, необходимо как можно быстрее приехать в роддом. Дело в том, что пробка зеленого цвета может свидетельствовать о том, что произошла гипоксия плода, именно поэтому надо быть предельно осторожными и внимательными.

Довольно часто встречаются случаи, что будущие мамочки просто не замечают, что уже произошло отхождение этой слизистой пробки. Дело в том, что этот процесс может пройти в тот момент, когда женщина пошла в туалет, и просто появляется такое чувство, что что-то выпало.

Также отхождение пробки может произойти и во время принятия душа, когда женщина может не только ничего не почувствовать, но и не увидеть. Если же данный процесс пройдет днем, когда женщина находится в нижнем белье, тогда на поверхности ткани можно будет заметить небольшой и довольно плотный сгусток слизи.

При этом очень часто встречаются и такие случаи, когда у беременных женщин может совсем не отойти слизистая пробка. Тогда врач-акушер, который будет принимать роды, должен провести ее удаление собственноручно.

Если же женщина все-таки смогла заметить тот момент, когда произошло отхождение слизистой пробки, в первую очередь, нельзя паниковать, ведь это не говорит о том, что незамедлительно начнутся роды. Дело в том, что до родов может быть еще две недели, особенно, если еще не подошел назначенный срок.

В том случае, если сама отошедшая пробка имеет слегка желтоватый либо белый цвет, возможно, с небольшими кровяными прожилками, но при этом не отошли воды и не появились схватки, значит, сейчас не о чем беспокоиться и еще есть немного времени перед родами. Но при этом, чтобы избавить себя от лишних переживаний, лучше всего будет сходить к своему врачу и узнать, все ли в порядке и сколько осталось времени до предстоящих родов.

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть подготовленные вещи для роддома, возможно, чего то не хватает. В том случае, если вслед за пробкой отошли и воды либо женщина начала чувствовать схватки, необходимо незамедлительно отправиться в роддом.

Также стоит помнить о том, что при условии отхождения слизистой пробки, которая сопровождается обильными кровянистыми выделениями ярко алого оттенка, при этом подобные выделения очень обильны, надо как можно быстрее обратиться к врачу, так как это тревожные симптомы. Даже не смотря на то, что наличие в слизистой пробке кровянистых прожилок считается нормой, так как во время подготовки к предстоящим родам матка постепенно расширяется, что приводит к разрыву капилляров, но при этом не должно открываться слишком сильных кровотечений.

В том случае, если вскоре произойдет отхождение слизистой пробки, беременная женщина начинает испытывать болезненные, но при этом довольно слабые ощущения. В нижней области живота появляются тянущие боли, беспокоит ощущение сильного напряжения, что наиболее ярко становится заметно ближе к концу беременности. Именно поэтому будущим мамочкам надо с повышенным вниманием следить за состоянием собственного здоровья.

После того, как произойдет отхождение слизистой пробки, необходимо придерживаться довольно простых советов относительно мер личной предосторожности. Важно помнить, чтобы предотвратить возможность инфицирования, после отхождения слизистой пробки, не рекомендуется купаться в бассейне, а также принимать ванну.

Непосредственно с того момента, как произошло отхождение слизистой пробки, можно начинать собирать либо проверять свой родовой багаж, важно не забыть и про все необходимые документы, которые понадобятся в родильном доме.

Врачи рекомендуют в этот период времени отказаться от половой жизни, так как есть риск того, что через незащищенное влагалище может проникнуть опасная инфекция. К тому же, именно сейчас надо уделять повышенное внимание интимной гигиене – не только проводить регулярное подмывание половых органов, но и часто менять нижнее белье, так как на нем могут скапливаться вредоносные микробы. И конечно, надо полностью забыть про купание в открытых водоемах.

Даже в том случае, если не появилось неприятного чувства дискомфорта, а сама беременность протекала очень легко, и не появлялось никаких трудностей, все идет строго по плану, необходимо сообщать своему врачу про все происходящие перемены в своем состоянии. Благодаря этому можно будет не только избежать разнообразных негативных последствий, но и более точно определить дату предстоящих родов.

В этом случае отхождение пробки не имеет каких-то особенностей, при этом данный процесс протекает также как и у первородящих. Это может случиться не только за пару дней до предстоящих родов, так и непосредственно перед самими родами, а иногда и вместе с отхождением околоплодных вод.

Многие первородящие беременные отход пробки принимают за выход вод, что приводит их в панику. Здесь важно помнить о том, что в отличие от пробки, воды будут иметь жидкую консистенцию, при этом они должны быть полностью прозрачные.

Возможно, будет происходить подтекание анатомической жидкости, это явление будет иметь непостоянный характер, что наиболее ярко выражается в случае сильной нагрузки на пресс – к примеру, возможно при сильном кашле и это приводит к усиленному выделению. Чтобы предотвратить вероятность характерных осложнений во время беременности, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к своему доктору.

Так уж задумано природой, что ребёнок в утробе матери имеет многоуровневую систему защиты — кроме околоплодных вод, плодного пузыря, мышечных стенок матки «вход» в последнюю плотно закупорен сгустком слизи. Итак, название «пробка» говорит само за себя — если изобразить всё это схематично, то пробка будет «закрывать» перевёрнутый «сосуд», в котором в окружении жидкости находится плод.

Что происходит перед родами

Слизистая пробка защищает плод столько, сколько необходимо для роста и развития. Незадолго до рождения ребенка начинается отхождение пробки перед родами.

Оно может происходить:

  • Одномоментно, когда женщина обнаруживает на трусиках характерный кусочек слизи. Обнаружив такой комочек, желательно повнимательнее его рассмотреть, проанализировав цвет и однородность.
  • Постепенно, когда слизь выходит небольшими порциями. Иногда этот процесс затягивается на несколько дней. От того, сколько времени выходит слизистый комок, зависит выраженность выделений. Иногда, если пробка перед родами выходит на протяжении нескольких дней, и процесс протекает безболезненно, некоторые беременные уверены, что отхождения пробки у них не происходило, и рожать им еще рано.
  • Вместе с околоплодными водами в процессе предродовой деятельности. Такое часто встречается у повторнородящих. Поэтому женщинам, собирающимся рожать второй раз, не стоит слишком опираться на опыт первой беременности – у повторнородящих организм уже имеет память о родах, и подготовка к родовой деятельности всегда проходит быстрее.

Все варианты отхождения считаются нормой, только для повторнородящих более характерно одномоментное отхождение слизи или даже выход вместе с плодными водами, а у первородящих слизистый комок отходит долго, от нескольких часов до нескольких дней.

Как отходит пробка перед родами? При перестройке гормонального фона перед подготовкой матки к родам повышается уровень выработки гормона эстрогена, слизистый комок размягчается и выводится наружу.

Процесс может происходить:

  • Бессимптомно, когда беременная просто обнаруживает светлые желеобразные выделения на прокладке.
  • Сопровождаться тянущими болями в пояснице и внизу живота, которые похожи на менструальный синдром. Если эти неприятные симптомы исчезают после выхода слизистого комка, то причин для беспокойства нет.

Как выглядит пробка перед родами после того, как выходит? Обычно это прозрачный или чуть желтоватый слизистый комочек, иногда с небольшими прожилками крови.

Но, в зависимости от индивидуальных особенностей внутриматочной среды, он может в норме иметь цвет:

  • матово-белый, непрозрачный (если такие выделения без запаха, то это считается вариантом нормы, но если имеется неприятный запах, то следует провериться на наличие заболеваний половой сферы);
  • бледно-розовый;
  • светло-коричневый или чуть желтоватый;
  • со светло-зеленым оттенком (слабый оттенок допускается, но насыщенный зеленый цвет может послужить признаком внутриутробной гипоксии).

Все эти цвета, если выделения не сопровождаются неприятным запахом, свидетельствуют о нормальном протекании физиологических процессов подготовки матки к предстоящему деторождению.

Когда отправляться в роддом

Женщине, готовящейся в ближайшем будущем стать матерью, хорошо известно, что после того, как отходит пробка при беременности, всегда начинаются роды. Но через сколько начинается родовой процесс? Как долго еще ждать рождения ребенка?

Для каждой женщины этот период индивидуален:

  • 2 недели. Это максимальный промежуток, через который женщина в норме должна отправиться рожать после отхождения слизистого комка. Если родовая деятельность не наступила через 2 недели, то необходимо проконсультироваться у врача.
  • Менее двух недель.
  • За несколько часов до родоразрешения или в родзале в процессе рождения ребенка. Такое более характерно для повторнородящих, у первородящих встречается редко.

Пробка при беременности

Женщинам, особенно готовящимся к первому материнству, следует хорошо запомнить, что слизистые выделения являются ранними предвестниками родов и, обнаружив на трусиках слизь, вовсе не обязательно после этого немедленно отправляться в роддом.

Отправляться в больницу следует, если, помимо слизистых выделений, имеются признаки начала родов:

  • регулярные схватки;
  • излитие или подтекание плодных вод.

Поэтому, если пробка отошла, то через некоторое время можно ждать начала схваток. Сколько времени до этого пройдет, может только примерно сказать доктор после того, как во время гинекологического осмотра определит степень раскрытия маточной шейки.

Немного о гигиене

Но даже если слизистый комочек вышел за 2 недели до рождения ребенка, не стоит волноваться – на большом сроке плацента и околоплодный пузырь служат надежным защитным барьером от проникновения инфекции к плоду.

Но все же в этом случае следует особое внимание уделить интимной гигиене и соблюдать следующие медицинские рекомендации:

  • почаще менять нижнее белье;
  • отказаться от купания в бассейне или в природных водоемах;
  • избегать принимать ванну, лучше на время ограничиться душем;
  • не пользоваться спринцовкой;
  • отказаться от половой жизни.

Также может понадобиться консультация врача и в следующих случаях:

  • выделяется значительный объем слизи, при этом она имеет довольно жидкую консистенцию, появляется примесь ярко алой крови. Здесь стоит помнить о том, что при нормальном течении, процесс отделения пробки не должен сопровождаться кровными выделениями;
  • произошло слишком раннее отхождение слизистой пробки (намного раньше, чем за две недели до предстоящих родов, срок которых был установлен при помощи УЗИ).

Повод для немедленной госпитализации

Само по себе отхождение слизи служит признаком готовности репродуктивных органов к деторождению. Но некоторые особенности отхождения слизи могут послужить поводом для немедленной госпитализации, когда будет решаться вопрос о раннем родоразрешении или продлении срока вынашивания при помощи медикаментозной терапии.

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

  • Отхождение комка больше чем за 2 недели до предполагаемого родоразрешения. Это послужит признаком того, что могут начаться преждевременные роды. Но иногда такое случается, если произошла ошибка при определении даты зачатия.
  • Множество кровянистых прожилок в слизистых выделениях или появляется «мазня», похожая на менструальную. В этом случае, если нет возможности посетить лечащего врача, необходимо вызвать «скорую» из-за того, что есть вероятность начавшейся отслойки плаценты, которая в тяжелых случаях может привести к гибели плода.
  • Подтекают плодные воды, и их выделение усиливается при незначительной нагрузке. Это свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря и может послужить признаком преждевременного начала родовой деятельности.
  • Наличие неприятного запаха, цвет отличается от нормы. Причин здесь может быть множество: от патологии плода (например, насыщенный зеленый цвет свидетельствует о внутриутробной гипоксии) до мочеполовых инфекций.

Отделение слизистого комка – естественный физиологический процесс, когда репродуктивная система готовится воспроизвести на свет новую жизнь и избавляется от всего, что было необходимым в процессе вынашивания, но стало ненужным и лишним при подготовке к деторождению. В этот период будущей маме следует внимательно относиться к происходящим в организме изменениям и тщательно соблюдать правила гигиены.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector