Как по цвету мочи определить болезнь

Простатит

Белая моча

Такое состояние вызывается двумя причинами – увеличением количества урины и плохой работой почек, при которой из организма выводится практически одна вода.

Моча осветляется при последующих болезнях:

  • Сахарном и несахарном диабете. При этих болезнях резко вырастает мочевая выработка, поэтому концентрация пигмента в ней падает. Снижается ее плотность, которая в норме составляет 1018-1026 г/л, а при диабете приближается к 1005 г/л.
  • Остром цистите и уретрите, сопровождающихся учащенным мочеиспусканием. Постоянное отхождение урины заставляет больного пить много воды, в результате снижается концентрация желчного пигмента и урина становится очень светлой.
  • Почечной недостаточности. В этом случае через почечные структуры не фильтруются пигменты и другие вещества, которые должны быть выведены из организма. В результате шлаки и токсины остаются в крови, что вызывает значительное ухудшение состояния больного.

Моча молочного цвета

Свое название данный феномен получил по той причине, что возникает он при катетеризации, моча становится фиолетового цвета. Впервые данный феномен выявили в 1976 году. Полностью он еще не изучен и медики до сих пор спорят в чем может быть причина, точных и однозначных научных доказательств по этому поводу нет.

Основные теории возникновения синдрома фиолетовой мочи:

  • Некоторые считают, что причиной этому является то, что бактерии, содержащиеся в урине, вступают в реакцию с компонентами мочесборника вследствие чего получается такой цвет. Но вот только практика показала, что данный феномен проявляется независимо от типа и марки мочесборника.
  • Другие считают, что фиолетовая моча возникает из-за запоров по причине активности бактерий.
  • Третье же, считают, что фиолетовый цвет урина приобретает по причине расщепления в организме триптофана – это аминокислота, которая участвует в образовании гормона серотонина. При ее избыточном количестве она попадает в кишечник, где при взаимодействии с бактериями появляются красные и синие красители, смешиваясь они дают фиолетовый цвет. Степень окраса зависит от пропорции красителей той или иной гаммы. В большей степени это проявляется при запорах.

Как по цвету мочи определить болезнь

Синдром фиолетового мешка встречается довольно редко. Статистика показывает, что его распространенность составляет 9,8% среди пациентов, находящихся на длительном стационарном лечении. В основном это пожилые женщины с запорами, катетеризацией и инфекциями мочевыводящих путей.

Иногда моча может приобретать фиолетовый окрас и по вполне безобидным причинам. Причиной необычного цвета могут являться продукты питания или лекарственные препараты, например, циклоферон. Он является достаточно эффективным средством для поддержания иммунитета и может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Циклоферон имеет несколько лекарственных форм, одна из которых инъекционная, которая, как раз-таки, наиболее часто вызывает такой побочный эффект как фиолетовая моча. Им лечат не только людей, но и животных. Так что если после посещения ветеринара ваша собака или кошечка стала писать фиолетовой мочой, то скорее виной всему циклоферон.

В тех случаях, когда причина кроется в продуктах питания у вас не должно быть никаких других симптомов и в скором времени (в течение часа) окрас должен нормализоваться. Если виновник циклоферон или есть подозрение на другой лекарственный препарат, то прочтите список побочных симптомов и проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы снизить вероятность возникновения фиолетовой мочи по различным причинам и риск возникновения инфекций мочевых путей, врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2-3-х литров жидкости и кушать витаминки.

На этой ноте наша статья подходит к концу, вещание ведет Какашич. Желаем вам всегда чувствовать себя на 5 .

С облегчением!

Молочно-белый оттенок характерен для пиурии – выделения гноя, вызванного поражением почек и мочевого пузыря. Ситуация также возникает при прорыве гнойника из соседнего органа в мочевыделительную систему. Иногда помутневшая урина имеет неприятный запах.

Урина может помутнеть из-за попадания в нее нерастворимых солей кальция и фосфора. Такое явление наблюдается при распаде опухоли костной ткани, содержащей большое количество кальциевых и фосфорных соединений.

Как по цвету мочи определить болезнь

Такое состояние очень опасно, поэтому требует срочного визита к врачу-урологу. Медлить в этом случае нельзя.

Этот симптом возникает при патологиях печени и желчного пузыря – циррозе, гепатите, отравлениях, желчекаменной болезни, приеме препаратов, влияющих на печеночную функцию. Его причина – перекрытие желчевыводящих протоков, вызванное воспалительным процессом, опухолью или камнем.

В результате желчные пигменты, которые должны уйти в кишечник, остаются в организме, попадая в кровь, а из нее – в урину. Поэтому коричневое окрашивание урины сопровождается осветлением кала.

Урина может приобретать даже такие оттенки. Фиолетовый цвет связан с длительным нахождением катетера в мочевом пузыре. В этом случае странная окраска возникает при попадании в мочевыводящие пути триптофана, который под действием бактерий и воздуха превращается в индоксил, а потом в индиго-фиолетово-синий пигмент.

Голубая окраска наблюдается при генетическом заболевании – синдроме голубых пеленок, или синдроме Хартнупа. При этом нарушении в урине появляются синие вещества, вызванные неправильным обменом аминокислоты триптофана.

Вначале нужно проанализировать свое питание и прием медикаментов. Если накануне съесть много свеклы, моркови, спаржи, большое количество зелени или пищу, содержащую разнообразные красители, не стоит удивляться, что унитаз засверкал цветами радуги. В этом случае урина сама постепенно приобретет естественный цвет.

При стойком изменении цвета нужно обращаться к врачу-урологу. Специалист назначит анализы:

  • Общее исследование мочи, в которой могут обнаружиться кровяные тельца, соли, печеночные пигменты, белок, бактерии.
  • Общий анализ крови. В нем может обнаружиться гемолитическая анемия – малокровие, вызванное гибелью красных кровяных клеток. В этом случае концентрация гемоглобина и эритроцитов резко падает.
  • Биохимию крови. В зависимости от конкретных симптомов назначаются исследования на функции печени, почек, сердца или других органов.
  • Посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ выявляет бактериальное обсеменение и показывает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  • Анализ на ПЦР-реакцию, применяемый при цистите или уретрите инфекционного происхождения. Обследование выявляет даже скрытые инфекции.
  • УЗИ малого таза, почек и ТрУЗИ простаты выявляют патологии мочевыводящих путей, которые могли вызвать изменения мочевого оттенка.
  • УЗИ брюшной полости, позволяющее диагностировать болезни печени и желчевыводящих путей, окрасившие урину в «пивной» цвет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Темно-желтая моча

Эта ситуация возникает при повышении концентрации желчных кислот. Если в организме мало влаги, урина получается очень концентрированной, становясь темно-желтой. Такое состояние возникает при обезвоживании, вызванном рвотой и диареей.

Насыщенный оттенок появляется при застойной почке. В этом случае из-за кровеносного застоя, вызванного болезнями сердца и сосудов, нарушается почечная фильтрация и лишняя жидкость не удаляется из организма. Застойные явления сопровождаются отеками, болями в области сердца и поясницы.

Красная моча

Такое состояние, называемое гематурией, возникает при попадании крови в мочевыводящие пути. Незначительный красноватый оттенок говорит о небольшой концентрации крови – микрогематурии, а ярко-красный цвет свидетельствует о макрогематурии. Это признак серьезного кровотечения в мочевыводящей системе.

Гематурию вызывают:

  • Травмы почек, мочеточников, мочевого пузыря, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов и попадание кровяных телец в мочевыделительную систему.
  • Воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и предстательной железе, при которых также повреждаются мелкие сосуды. Красноватый цвет – частый признак ЗППП и других инфекций.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся выходом камня из почки. В результате слизистая мочеточника травмируется камешком, что приводит к гематурии. Состояние сопровождается значительными болями в пояснице и внизу живота.
  • Выделение большого количества уратов – солей мочевой кислоты. Такое состояние, называемое урикемией, – признак подагры – болезни, сопровождающейся воспалением суставов.
  • Злокачественные опухоли, которые кровоточат при распаде. При раковых поражениях оттенок варьируется от ярко-красного до цвета мясных помоев.
  • Массовая гибель красных телец – эритроцитов. Такая ситуация возникает при инфекционных заболеваниях, отравлениях, укусах змей и переливании крови, несовместимой по группе.

Поэтому такое окрашивание – признак серьёзного осложнения – гемолитической анемии, сопровождающейся падением уровня гемоглобина и эритроцитов. В результате кислород не доставляется в ткани, что вызывает кислородное голодание, опасное для жизни.

Красное окрашивание может быть вызвано употреблением большого количества свеклы. Такое состояние называется битурией. Само по себе оно не опасно, но указывает на проблемы с ЖКТ и недостаток железа в организме. Поэтому при таком симптоме желательно сдать кровь на анемию и проверить желудочно-кишечный тракт.

Зеленая моча

Такой оттенок появляется при тяжелых гнойных поражениях мочевыводящей системы, сопровождающихся застойными процессами.

Ещё одна причина столь необычной окраски – введение раствора метиленового синего, с помощью которого определяют проходимость и работу мочевыводящих органов. Синий цвет красителя перемешивается с желтой мочой, делая ее зеленой.

Такую же окраску придает прием некоторых антидепрессантов, снотворных препаратов и лекарств от болезни Паркинсона.

Оранжевая и розовая моча

Оранжевый оттенок появляется при употреблении моркови, морковного сока и пищи, содержащей оранжевые красители. Такой цвет придают некоторые лекарственные препараты – рифамицин, сульфасалазин, седурал, витамины.

Розовый цвет указывает на нахождение в мочевых путях бактерии Serratia marcescens. Эта палочка, выделяющая красновато-розовый пигмент продигиозин, появляется у больных с ослабленным иммунитетом, поэтому розовая урина – повод сдать анализы на иммунитет.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector