Можно ли делать аборт при миоме матки

Цистит

Хирургический аборт

Искусственное прерывание беременности – это большой риск для здоровья женщины даже при отсутствии каких-либо патологий. При наличии опухоли операция становится еще более опасной. Возможны осложнения, и даже необратимые процессы, такие как отмирание тканей миоматозного новообразования.

Аборт при миоме может стать причиной летального исхода, поэтому женщина после проведения процедуры нуждается в наблюдении и своевременном лечение развивающихся воспалительных процессов.

Сам процесс выскабливания при наличии миомы приводит к тому, что новообразование быстро разрастается, получая питание в результате активного кровоснабжения органа после стороннего вмешательства.

Операция несет в себе риск возникновения нежелательных последствий для женского здоровья в виде:

  • проникновения инфекции в полость матки и околоматочное пространство;
  • перфорации стенки матки;
  • кровотечения вследствие повреждения сосудов;
  • некроза миоматозного узла при его повреждении инструментами;
  • развитие воспалительных процессов в эндометрии;

Медикаментозный аборт при миоме

Альтернатива хирургическому аборту – медикаментозное прерывание беременности. К такому способу прибегают на ранних сроках, или если аборт показан из-за активного развития миоматозных узлов.

Медикаментозный аборт осуществляется в два этапа. Женщина принимает гормональные препараты, которые провоцируют отторжение плода и сокращение матки (как при схватках). Провоцировать выкидыш с помощью фармакологических препаратов можно лишь в том случае, если опухоль имеет минимальные размеры, а плодное яйцо не превышает 4 сантиметров.

Такое прерывание беременности безопасно в плане инфицирования маточной полости. Но негативное влияние на весь организм оказывает высокая доза гормонов, на фоне которой миома может повести себя непредсказуемо (не говоря уже о сбоях в других системах организма).

Аборт – это сопряженная с большими рисками процедура, даже если у женщины нет проблем с репродуктивными органами и опухолевых новообразований.

аборт

Делать аборт при миоме матки хирургическим методом нельзя, если:

  • женщина перенесла аборт менее чем полгода или год назад;
  • беременность имеет внематочный характер;
  • свертываемость крови не соответствует норме;
  • у женщины выявлены инфекционные заболевания мочевой и/или половой системы.

Медикаментозный аборт – это более щадящая для организма процедура, но разрешение на его проведение может дать только лечащий врач, внимательно изучив анализы пациентки. Главным противопоказанием в таком случае является дисбаланс гормонов в организме, который при приеме препаратов на гормональной основе может усугубиться.

Сохранить ребенка при наличии миомы (особенно в поздних стадиях развития) – это очень сложно. Беременность и изменения в организме могут повлечь за собой прогресс в распространении или росте опухолевых узлов. А самопроизвольный выкидыш приравнивается к обычному аборту, после которого необходима чистка в стационарных условиях.

Все эти негативные факторы могут привести к тому, что женщине потребуется полное удаление матки и придатков.

Опасность беременности при миоме проявляется также во время родов, когда узел закрывает родовые пути, перекручивается или отмирает.

Но перед принятием решения нужно пройти консультацию у специалистов и решить, какой вариант безопаснее: выносить ребенка с миомой или пережить последствия аборта.

Чтобы решиться на аборт необходимо иметь достаточно веские на то причины, ведь чаще всего беременность развивается нормально и миоматозные узлы не в этом не мешают.

Операцию по прерыванию беременности назначают только в следующих случаях:

  1. В случае отторжения плодного яйца от плаценты.
  2. При слишком стремительном росте миомы в результате увеличившегося объема кровоснабжения при питании плаценты.
  3. При аномальном предлежании плода, в результате которого его правильное развитие и дальнейшие благополучные роды становятся невозможными.
  4. Неправильное расположение плаценты, приводящее к замедлению роста головки плода и отставания в развитии из-за гипоксии.
  5. Образование некроза миомы, когда пораженный эпителий отмирает с развитием эндометриоза.

Каждая из этих ситуаций является весомым основанием для врача, чтобы прервать беременность.

Каким бы опытным специалистом ни был проведен аборт, всегда остается опасность развития серьезных осложнений после его проведения, причем это может произойти как в самой матке, так и за ее пределами. Этот период должен сопровождаться тщательным контролем со стороны врача, по той причине, что при несвоевременно оказанной медицинской помощи, патологические процессы способны принять необратимый характер. Например:

  • развитие бесплодия;
  • ситуации, когда потребуется удаление матки;
  • сохраняется риск произошедшей перфорации, с присоединившимся развитием инфекционного процесса и обильным кровотечением;
  • образование тазового перитонита;
  • развитие некроза миоматозного узла;
  • перекрут ножки узла субсерозного вида.

Любая из этих патологий является угрозой не только здоровью пациентки, но и нередко представляющей опасность для ее жизни. Сам процесс выскабливания, который используют при аборте, провоцирует более стремительный рост миомы. Также из-за вмешательства в матку могут возникнуть различные воспалительные процессы, вызванные проникновением патогенной микрофлоры.

Современная медицина располагает альтернативой в виде медикаментозного аборта, позволяющим без операции прервать беременность на ранних сроках. Этот способ также используют при имеющихся противопоказаниях для дальнейшего развития плода из-за наличия миомы. В этом случае принимают определенные лекарственные препараты, позволяющие совершиться отторжению плодного яйца, после чего оно покидает организм женщины естественно и без помощи хирурга.

С одной стороны, этот метод более щадящий, чем обычный медицинский аборт, но с другой – такое изменение уровня гормонов способно нарушить гормональный баланс, вызвать сбои в эндокринной системе, которые в дальнейшем чреваты серьезными заболеваниями. Также существует вероятность неполного выхода частей плодного яйца от приема таблеток, что приведет к необходимости кюретажа. Не исключается вероятность сохранения беременности при не полностью вышедшем плодном яйце.

Беременность считается большим гормональным всплеском, вызывающим значительные изменения не только в гормональной сфере, но и во всех жизненно важных органах. Развитие миоматозных узлов сопровождается воспалением стенок в полости матки, с появление сильной боли в области живота уже в первых триместрах беременности.

  • дегенерация миоматозного узла;
  • развитие гипертонуса матки;
  • повышение лейкоцитарного уровня;
  • отторжение плодного яйца;
  • выкидыш в результате гормонального дисбаланса;
  • недостаточное развитие плаценты.

Все эти состояния угрожают гибелью плода и прерыванием беременности из-за воздействия миомы на организм беременной. Выкидыш при миоме является тем же абортом, сопровождаемый обильными и длительными кровотечениями, остановить которые часто удается только чисткой с использованием специальных инструментов.

Такая процедура нередко вызывает серьезные осложнения и появление новых проблемных ситуаций, хотя роды довольно часто проходят благополучно с появлением на свет здорового младенца. Однако, для самой женщины может возникнуть множество непредвиденных осложнений, так узлы миомы нередко повреждаются при родах, возникает их некроз с развитием тазового перитонита.

Имеются случаи, когда миома в период грудного вскармливания самостоятельно рассасывалась, а органы эндокринной системы и гормональный уровень приходил в норму. Все же лучше не доводить до критического состояния и своевременно избавиться от миоматозных узлов, и только потом планировать беременность. Аборт в любом случае негативно отражается на состоянии женского организма, а прерывание беременности при миоме увеличивает риск развития неблагоприятных последствий вдвойне.

Есть случаи, когда успешно выносить малыша сложно или невозможно при наличии миомы матки. В этом случае врачи принимают решение о необходимости прерывания беременности. Плод удаляют вместе с миомой.

Необходимость в аборте возникает
в следующих случаях:

  • Есть признаки злокачественного
    перерождения новообразования.
  • Опухоль растет слишком быстро,
    что может привести к деформации маточного органа женщины.
  • Обнаружена выраженная форма
    тромбофлебита вен, расположенных в области таза.
  • Возник некроз миомы или иные
    осложнения этой болезни.

Перед лечением требуется провести УЗИ для определения точного диагноза. Также могут быть назначены иные методы диагностики. На основании результатов обследования врач устанавливает, необходимо ли прерывать вынашивание.

На картинке видим процедуру УЗИ

В любом случае принудительно
сделать медикаментозный или иной аборт доктора не имеют право. Они лишь
объясняют пациентке, какие могут возникнуть последствия. Окончательное же решение
принимать самой женщине.

Если отмечается нормальное течение беременности, и миома диагностируется в начальной стадии развития, рекомендуется не прерывать беременность. Женщине необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, а после родоразрешения перейти к лечению миомы. Делать аборт при миоме рекомендуют в следующих случаях:

  • при резком увеличении роста узлов миомы;
  • при расположении узлов, которое может вызвать аномальное развитие плодного яйца за счет сдавливания определенных участков матки;
  • при близком расположении узла к плаценте, что может вызвать нарушение кровоснабжения плода, его гипоксии и дальнейшей отслойке плаценты;
  • при локализации узлов в шейке матки;
  • при обнаружении развивающихся дегенеративных изменений в опухоли, вплоть до некроза;
  • при возрасте женщины после 40 лет.

Многие считают аборт легкой операцией, но врачи знают, что любое вмешательство в организм связано с возможным возникновением осложнений. Наличие миомы значительно повышает уровень рисков. Поэтому выполнение аборта при миоме матки возможно исключительно по результатам многопланового обследования пациентки, которое включает:

  • гинекологический осмотр (пальпирование матки с придатками, визуальный осмотр шейки матки, прощупывание узлов);
  • опрос женщины и выявление наличия хронических и сопутствующих болезней;
  • проведение лабораторных анализов для выявления возможного скрытого течения инфекционных заболеваний;
  • обследование органов малого таза с помощью аппарата УЗИ, позволяющее оценить размеры, локализацию узлов миомы, уровни ее расположения в слоях матки.

Если по результатам обследования не выявлено противопоказаний к проведению аборта, нужно проконсультироваться с врачом, какой метод лучше выбрать:

  • хирургический;
  • медикаментозный.

Медикаментозный аборт при миоме

Для того, чтобы прервать беременность медикаментозно, женщина с миомой в анамнезе должна предварительно проконсультироваться с рядом врачей, включая эндокринолога, терапевта и собственно гинеколога. При наличии хронических заболеваний назначаются консультации кардиолога, невропатолога или других специалистов.

Гинеколог рассчитывает необходимую дозировку препарата, и женщина натощак принимает его. В течение 1-2 часов пациентку наблюдают в стационаре, если все в порядке, ее отпускают домой. Через несколько дней она снова приходит к врачу.

Именно на втором этапе медикаментозного аборта миома может повести себя неожиданно. Прием гормональных препаратов, провоцирующих схватки и изгнание плодного яйца и эндометрия из полости матки, воздействует и на миому и вызывают отрицательные побочные эффекты.

Осложнения, с которыми чаще всего сталкиваются женщины после медикаментозного аборта при миоме — это:

  • нарушение кровообращения миомы и ее последующая дегенерация;
  • воспалительные процессы в опухоли;
  • быстрый рост миоматозного узла на фоне резких гормональных изменений;
  • сильные кровотечения;
  • интенсивные боли.

После аборта назначается поддерживающая гормональная терапия, курс антибиотиков, ограничения в физическом и эмоциональном плане. Если есть возможность отправиться на санаторное лечение, ею не нужно пренебрегать. Здоровый климат и положительные эмоции в данной ситуации просто необходимы.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • сбой выработки половых гормонов;
  • нарушения последовательности менструального цикла.

Несмотря на то, что данный метод считается менее опасным с точки зрения возможного инфицирования, процедуру проводят в условиях стационара под контролем врача. Специалист при помощи аппарата УЗИ обязан отследить общее состояние матки и подтвердить полное удаление оплодотворенного яйца.

Помните, что осуществление аборта при диагностике миомы производится строго по медицинским показаниям. Женщинам, сделавшим аборт при диагностированной миоме матки, назначается лечение, направленное на нормализацию менструации и гормонального баланса, предупреждения воспалительных явлений. Дальнейшее течение миомы рекомендуется наблюдать у гинеколога.

Риск выкидыша (самопроизвольного аборта)

Миому матки относят к доброкачественным новообразованиям, но ее течение характеризуется гормональными нарушениями в организме женщины. При развитии беременности на фоне гормонального дисбаланса наблюдается повышение уровня эстрогенов, что препятствует достаточному нарастанию слоя эндометрия, который отвечает за хорошее закрепление оплодотворенного яйца в толще матки.

При миоме повышается уровень простагландинов, которые повышают тонус матки и ее сократительную способность. Это заставляет отслаиваться плодное яйцо и приводит к самопроизвольному аборту на сроке 8-12 недель. Поэтому миома и самопроизвольный аборт – частые спутники.

Даже если произошло укрепление плодного яйца, дальнейшее его развитие может сопровождаться аномальным поступлением из плаценты питательных веществ и кислорода из-за сдавливания плаценты миоматозными узлами. Вследствие недостатка жизненно необходимых веществ, зародыш не способен развиваться нормально и может погибнуть. Поэтому проведение аборта в определенных случаях является верным решением. Это позволяет избежать развития осложнений, угрожающих жизни женщины.

Миома является гормонозависимой опухолью, с не до конца изученным патогенезом. Образование ее может произойти в связи с различными причинами, которые приведут к осложненному течению беременности, а также вызовут деформацию тела матки из-за увеличения размера опухоли или к неполной имплантации яйца. При этом не происходит достаточного снабжения питательными веществами зародыша.

Многие женщины узнают о миоме только тогда, когда обращаются к гинекологу с целью подтвердить беременность. Конечно же, возникает вопрос, а можно ли родить здорового ребенка с такой патологией матки?

На самом деле большую роль играет клиническая картина болезни: место расположения, размер, особенности развития опухоли. Такие моменты выявляют путем дополнительных ультразвуковых обследований.

Если новообразование затрагивает плаценту или находится к ней очень близко, скорее всего, функции матки будут нарушены. Миоматозный узел препятствует стабильному обеспечению плода всеми необходимыми веществами (питанием и кислородом). Может произойти отслоение плаценты и самопроизвольный аборт при миоме. Иногда ткани новообразования начинают отмирать, провоцируя сильнейшие кровотечения или распространения некроза.

Так как во время вынашивания ребенка гормональный фон женщины очень сильно меняется, такая встряска может послужить причиной роста опухоли. А миома больших размеров давит на плод, вызывая патологии развития или выкидыш.

Первый триместр – самый опасный для женщин с фибромиомой, потому что именно в этот момент опухоль может навредить ребенку и спровоцировать выкидыш.

Вероятность появления осложнений и потери ребенка велика, но при постоянном контроле врача можно сохранить здоровье и малыша, и матери. Поэтому специалисты прибегают к медицинским абортам только в крайних случаях, так как любое вмешательство и тем более прерывание беременности может крайне негативно отразиться на клинической картине болезни.

Последствия аборта при миоме могут быть самыми различными. Одной из главных проблем в результате искусственного прерывания беременности становится бесплодие. При этом не имеет значение тип прерывания беременности, так как и медикаментозный (путем гормонального воздействия) и хирургический (путем механического повреждения эндометрия) могут привести к нарушению детородной функции.

Осложнения после прерывания беременности:

  • повреждение сосудистой сетки и полости матки;
  • развитие инфекций, тазового перитонита, воспалений и т.д.;
  • некроз тканей миоматозного узла;
  • перекручивание «ножки» узла миомы;

Какими методами проводят аборт при миоме

  • выскабливание (кюретаж) внутренней поверхности матки с помощью хирургических инструментов с применением анестезии, которое проводят на сроке от 6 до 12 недель;
  • плодное яйцо отделяют от стенок и выводят из матки с помощью специального вакуумного аппарата (проводится при задержке менструации до 25 дней).

При использовании вакуумного аппарата существует риск неполного извлечения плодного яйца и необходимости последующего кюретажа.

Более щадящим для здоровья женщины считается медикаментозный метод. Он основан на применении специальных препаратов, действие которых вызывает отслоение плодного яйца и его вывод естественным путем. Рекомендуется женщинам при сроках беременности до 5 недель и при малых размерах миоматозных узлов.

Последствия и риски

Женщины, сделавшие аборт при
миоме, нередко сталкиваются с негативными последствиями такой операции.
Прерывание беременности само по себе опасно для здоровья пациенток независимо
от того, какими именно методами проводят эту процедуру. В сочетании с миомой риск
возникновения осложнений увеличивается.

Возможны такие последствия:

  • Маточные кровотечения.
  • Невозможность зачать ребенка.
  • Повреждения детородного органа.
  • Трудности с вынашиванием малыша.
  • Скопление крови в матке.
  • Инфицирование маточной полости.
  • Развитие воспалительного процесса в матке и ее придатках.
  • Образование опухолей.
  • Сбой менструального цикла.
  • Осложненная беременность и родовая деятельность.
  • Развитие гормональных патологий молочных желез.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли делать аборт при миоме, положительный. Опухоль не мешает прерыванию беременности.

Можно ли делать аборт при миоме матки

Очень сложно прогнозировать «поведение» миомы после аборта. Если во время беременности опухоль увеличивалась за счет притока крови, после прерывания беременности такая тенденция может пойти на спад. Но если был использован метод выскабливания плода, опухоль увеличивается после аборта из-за механических травм (и связанных с ними патологических процессов).

https://www.youtube.com/watch?v=U5vXd9ZyuX8

Многие пациентки сталкиваются с ростом новообразования, толчком к которому становится гормональная перестройка организма. Эндокринная система терпит сильнейший стресс и лишает организм половых гормонов, которые и так при миоме у женщины в дефиците.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector