Какие болезни передаются через поцелуй и чем они опасны? Болезни поцелуев || Чем можно заразиться через поцелуй с языком

Зппп

Распространенные заблуждения

При таком близком контакте происходит взаимный обмен микробами. Это способствует укреплению защитных сил организма. Могут ли бактерии, находящиеся в полости рта одного человека, нанести вред здоровью другого? Какие болезни передаются через поцелуй? Существует ряд заблуждений по этому поводу. Вот некоторые из них:

  1. При поцелуе можно заразиться раковой патологией. Заблуждение о том, что при таком контакте может произойти инфицирование этим недугом, заставляет многих относиться к онкобольным с брезгливостью. Не стоит опасаться заражения. Рак не является патологией вирусного характера.
  2. О том, что ВИЧ через поцелуй передаваться не может, знают многие. Однако если у партнеров присутствуют механические повреждения слизистых оболочек, опасность заражения все-таки есть.
  3. Инфицирование гепатитом С также не может произойти при подобном контакте.
    вирус гепатита С

    Болезнь возникает при проникновении крови инфицированного в организм здорового человека.

  4. Вопреки распространенному заблуждению, гонорея не передается через поцелуй. Заражение происходит только при половом акте.

Так какие болезни передаются через поцелуй?

Опасные недуги

Вот список болезней, которыми можно заразиться:

  1. Грипп.
  2. Инфекционный мононуклеоз. Что это за болезнь? Возбудитель недуга — вирус Эпштейна — Барр. Микроб носит название ученых, открывших его, и представляет собой герпес четвертого типа. Чаще всего патология развивается у несовершеннолетних, но иногда заражаются и взрослые. Недуг передается через слюну, при кашле, при использовании общего белья, гигиенических принадлежностей. Неудивительно, что болезнь поцелуев нередко встречается в общежитиях, лагерях, школах-интернатах.
  3. Герпес первого типа.
    проявление герпеса

    Возбудитель провоцирует появление пузырьков на поверхности губ, носа. Инфекция не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

  4. Сифилис.
  5. Менингококковая инфекция.

Кроме того, недавние исследования показали, что при поцелуе может произойти заражение бактериями, вызывающими язвы в органах ЖКТ.

Проявления

Болезнь поцелуев приводит к нарушению работы разных органов. В качестве ее основных признаков можно назвать:

  1. Длительное и стойкое повышение температуры, лихорадка.
  2. Разбитость, боль в голове.
  3. Дискомфорт в мускулах и суставах.
  4. Неприятные ощущения в области горла.
  5. Образование белого налета на поверхности гланд.
  6. Головокружение.
  7. Увеличение объемов лимфатических желез, чувство дискомфорта во время прикосновения к ним.
  8. Желтая окраска кожных покровов (из-за наличия данного признака мононуклеоз нередко путают с воспалением печени).
    желтый оттенок кожи
  9. Высыпания на теле (возникают на фоне употребления антибиотиков).
  10. Увеличение объемов селезенки, печени.

Зная о том, какие болезни передаются через поцелуй, а также о том, что мононуклеоз входит в их список, следует остерегаться близких контактов с инфицированным лицом.

Виды заболевания

Воспаление слизистой оболочки полости рта подразделяется на следующие формы:

  1. Вирусный тип патологии. Инфицирование в данном случае нередко происходит при использовании общей посуды, в процессе кашля, чихания, пользования общими предметами.
  2. Бактериальная разновидность. Такой недуг опасен для детского организма. У совершеннолетних заражение наступает при близком контакте с заболевшим малышом, если он кашляет или чихает.
    кашель у ребенка
  3. Грибковый тип. Данный возбудитель может проникнуть в организм взрослого при использовании общих столовых приборов, тарелок, чашек.
  4. Афтозная разновидность воспаления. Этот недуг встречается преимущественно у малышей. Он не является заразным.
  5. Травматический тип. Патология развивается в результате механических повреждений слизистой рта. Опасность инфицирования при этом отсутствует.

При поцелуях заразиться можно только вирусной формой недуга. В группу риска входят индивиды с плохой работой иммунной системы.

Инфицирование ВИЧ

Какие болезни передаются через поцелуй и чем они опасны? Болезни поцелуев || Чем можно заразиться через поцелуй с языком

Далеко не все имеют представление о том, какие болезни передаются через поцелуй. И если один из партнеров страдает вирусом иммунодефицита, другой начинает сомневаться, что такая форма взаимодействия в данном случае является допустимой. Насколько высок риск заражения?

Согласно статистическим данным, единственный подобный случай произошел в США. Один из партнеров укусил другого, и возбудитель проник в кровь. В слюнной жидкости больных содержится небольшое число опасных микроорганизмов. Это обстоятельство делает процесс инфицирования практически невозможным. Однако если в полости рта присутствуют механические повреждения, от поцелуев с ВИЧ-позитивным человеком желательно отказаться.

Следует помнить о том, что близкие контакты допустимы только с тем партнером, которому можно доверять. Если больной и его партнер хорошо знают друг друга, это позволяет защититься от возможного заражения ВИЧ.

Герпес

Существует несколько видов данного вируса. Для одного из них характерно появление пузырьков на поверхности кожных покровов. Процесс сопровождается чувством зуда, щипания. Примерно через три-четыре дня сыпь становится сухой. На ее поверхности формируется корочка. Пузырьки не приводят к образованию рубцов.

Микроорганизм, который вызывает патологию, передается посредством общих принадлежностей (белья, столовых приборов) и в процессе чихания, кашля. Он содержится в биоматериале (сперме, крови, моче, слюне). Это означает, что заражение герпесом может произойти во время поцелуя. Инфекция способна провоцировать осложнения.

Как обезопасить себя от возможного заражения?

Поцелуй сам по себе является приятным процессом. Он доставляет позитивные эмоции обоим партнерам, способствует укреплению отношений. Однако в процессе такого контакта может произойти передача опасных болезней. Как этого избежать? Наилучшим способом профилактики является отказ от близких контактов с малознакомыми людьми.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector