Несколько дней идут коричневые выделения

Зппп

Мажущие коричневые выделения перед месячными: почему начинаются, диагностика, лечение

Незадолго до наступления месячных могут появиться различные выделения, которые бывают вариантом нормы или же имеют патологическую природу происхождения. Наличие небольшого количества белей — это естественное явление, характерное для любого этапа менструального цикла.

А вот коричневые мажущие выделения перед месячными, причиной которых могут стать различные нарушения в женском здоровье, должны вызвать настороженность и стать поводом для обследования у врача-гинеколога.

Особенно, если подобные выделения сопровождаются и другими подозрительными признаками: болью, длительным течением, изменением цикла и его регулярности.

В гинекологии под словом мазня подразумевается скудное отделяемое из влагалища. Обычно у каждой здоровой женщины мажущие выделения появляются за несколько дней до начала месячных. Связано это с созреванием яйцеклетки. Нормой считаются прозрачные или мутные, не имеющие резкого неприятного запаха, а также не очень обильные бели.

Бывает, что причиной коричневой мазни перед месячными является попадание незначительного количества крови (как правило, — это пара капель) во влагалище, и происходит окрашивание естественных выделений. Если это случается один раз, то нет причин для беспокойства, но когда подобное происходит периодически и сопровождается тянущими болями, то стоит обратить на этот симптом особое внимание.

Мазня, имеющая неоднородную консистенцию, неприятный запах и отличающаяся от нормальных выделений, бывает:

  • ​Белой с комочками, по виду напоминающей творог, считается проявлением хронической молочницы или грибковым заболеванием.
  • Гнойной — такие выделения являются признаком венерического заболевания. Появляются за несколько дней до месячных и не исчезают после их окончания, а становятся очень обильными, имеющими жидкую консистенцию и плохой запах. Окрас таких выделений бывает грязно-серым, темно-желтым или зеленым.
  • Желто-зеленой — говорит о воспалении половых органов.
  • Розовой — бывает при наличии кист яичников, а также полипов или опухолей.

Почему игнорировать подобные симптомы крайне опасно — из-за возможных осложнений, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, например, привести к бесплодию или летальному исходу.

Коричневые выделения из влагалища

Среди причин, по которым появляется подобный симптом, как правило, бывает:

  • Прием противозачаточных контрацептивов — мазня перед началом цикла часто сопровождает первые месяцы приема препаратов. Это не отклонение, а естественная реакция при перестройке организма в связи с изменениями в гормональном фоне. Если именно прием таблеток стал причиной, то через несколько месяцев полностью перестанет мазаться.
  • Наличие внутриматочной спирали — поскольку она является чужеродным объектом, то организм пытается от нее «избавиться», это нередко приводит к подобного роду мазне.
  • Половой акт — если у женщины есть какие-либо новообразования, например, эрозии шейки матки. Иногда такие выделения указывают на развитие опухолевого процесса — как доброкачественного, так и злокачественного.
  • Беременность — это наиболее частая причина, мазня может появиться уже через несколько дней после зачатия.
  • Активные занятия физкультурой и спортом или чрезмерные физические нагрузки.
  • Нормализация ежемесячного цикла в подростковом возрасте.

Среди других причин — мазня после гинекологической чистки, а также различных травм половых органов, или как последствие сильного стресса, все это может привести к тому, что перед месячными мажет коричневым, но они не начинаются.

Часто подобный симптом может быть признаком угасания естественных физиологических функций у женщин, то есть началом постменопаузы или климакса.

Климакс или менопауза определяется отсутствием менструаций в течение 12 мес. и наступает примерно к 55 годам. В связи с изменениями в репродуктивной системе у женщин постепенно прекращается выработка эстрогена, что останавливает процесс созревания фолликулов.

Месячные становятся нерегулярными, а затем совсем перестают идти. Именно в этот период появляется коричневая мазня. Связано это с атрофией слизистой оболочки — происходит истончение эндометрического слоя матки, он становиться очень хрупким. Нарушается целостность капилляров, в результате чего и появляется темно-коричневое отделяемое.

Опасные симптомы

Опасными можно назвать обильные и периодически возникающие мажущие выделения темно-коричневого цвета или даже черная мазня перед месячными, которая может быть предвестником заболеваний или воспалительных процессов. К другим симптомам, указывающим на развитие патологии можно отнести:

  1. Жжение и дискомфортные ощущения во время мочеиспускания.
  2. Зуд.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Мазня тёмно-коричневого цвета, которая не останавливается даже на 5 день.
  5. Сильные боли в пояснице.
  6. Появление выделений в период между месячными.

Выделения без запаха и боли

Все вышеперечисленные признаки могут означать наличие таких патологий, как эрозия шейки матки; различные инфекционные заболевания, которые передаются половым путем; внематочная беременность или гормональные нарушения.

Самой распространенной причиной мазни является эндометриоз. Заболевание представляет собой неправильное разрастание эндометрия, то есть внутреннего слоя матки, дальше естественных границ. Например, поражение может присутствовать в кишечнике, брюшной полости или на мочевом пузыре.

Основным симптомом заболевания является большое количество сгустков в месячных, цвет которых может быть темно-бордовым или шоколадным. А также болезнь проявляется тем, что начинает мазать перед месячными коричневым, причина не только в структурном изменении влагалищного отделяемого, но и в локализации мест поражения.

Постановка диагноза

Не всегда мазня является причиной развития или наличия какого-либо гинекологического заболевания, но установить точную причину этого явления необходимо. Для правильной постановки диагноза врач проведет ряд некоторых мероприятий:

  • Составит анамнез — то есть выслушает жалобы и задаст интересующие вопросы.
  • Проведет осмотр с помощью зеркала — это необходимо для визуального заключения о наличии опухолей или других новообразований.
  • Назначит ультразвуковое и лабораторные исследования.
  • Возьмет мазок на наличие патогенной микрофлоры и количества лейкоцитов.

Далее в зависимости от установленного диагноза будет назначено лечение, ведь когда мажет перед месячными, причины могут привести к бесплодию или другим тяжелым последствиям.

Обычно для лечения мазни используют противовоспалительные или гормональные лекарственные средства:

  • При обнаружении инфекционных заболеваний терапия проводится противомикробными препаратами, например, с помощью Трихопола или Флагила. А также назначается курс спринцевания обеззараживающими средствами типа Хлоргексикона или Фурацилина.
  • При воспалительных процессах проводится лечение вагинальными свечами с преднизолоном или диклофенаком.
  • При гормональных сбоях после определения уровня эстрогенов в крови проводится корректировка их уровня гормональными препаратами.

Для того чтобы добиться положительных результатов в лечении, не стоит пренебрегать соблюдением правил личной гигиены и здоровым образом жизни.

Насколько здорова женщина, можно судить по двум принципам – длительности менструального цикла и характеру месячных. Если цикл нестабилен, менструация сопровождается болью и появлением мазни, то это уже не является нормой.

Особого внимания заслуживает тот момент, когда у женщин неожиданно появляются коричневые выделения перед месячными (происходить это может примерно за 3–5 дней до них), так как они зачастую сигнализируют о патологиях, требующих незамедлительного лечения.

Прежде чем рассматривать причины возникновения выделений, необходимо сразу же отметить, что их возникновение не всегда является признаком наличия серьезных патологий.

Если они возникают за сутки до месячных, имеют светлый оттенок и не провоцируют сильных спазмов в животе, то поводов для беспокойства нет.

В большинстве случаях такие выделения являются вполне естественными и обуславливаются они выходом из матки погибшей яйцеклетки. Этот процесс не происходит очень быстро и может длиться от 2–3 часов до суток.

А вот если у женщины внезапно начинаются выделения за неделю до месячных или ранее, то это уже серьезный повод для того, чтобы задуматься о своем здоровье, даже если при этом у нее не отмечается болевого синдрома или изменения общего состояния. В данном случае причин, почему перед месячными появляется мазня, множество. Поэтому заниматься самодиагностикой и уж тем более самолечением, категорически нельзя. Это может обернуться для вас очень печально.

Мажущие выделения, которые появляются за 2 дня до предполагаемой даты, часто провоцируют такие факторы, как:

  • Стрессы.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Физическое и психоэмоциональное истощение организма.
  • Смена климатических условий.
  • Установка ВМС (спирали).
  • Прием ок.

У многих женщин коричневая мазня перед месячными возникает на начальных этапах приема ОК (оральных контрацептивов). Когда женщина принимает такие препараты, в ее организме происходит перестройка гормонального фона, что, естественно, влияет на характер влагалищного секрета.

При этом у большинства появляются выделения не за пару дней до положенной менструации, а в течение всего месяца. И это тоже является нормальным, но при условии, если женщина начала принимать препарат совсем недавно (не более 3–4 недель назад).

Далее, организм адаптируется, и мазня прекращается.

Однако, если на фоне приема ОК, у женщины из влагалища мажет коричневым более месяца, то это уже указывает на то, что препарат ей не подходит и необходимо срочно осуществлять его замену. Если этого не сделать, это может спровоцировать появление серьезных различных патологий, среди которых находится и рак.

Выделения у здоровых женщин

За сутки у здоровых представительниц прекрасного пола из половых путей в норме выделяется около 1 чайной ложки слизистой жидкости. Свежие выделения прозрачные, однако, в течение дня, находясь на белье, они могут приобретать желтоватый оттенок и слабый кисловатый запах.

В некоторых случаях может появляться коричневое отделяемое из влагалища. Данный симптом наблюдается:

  • На 14-15 сутки менструального цикла, в период овуляции. Процесс отделения яйцеклетки при этом проявляется выделением незначительного количества коричневатой слизи с тонкими кровяными прожилками.
  • За несколько дней до и в течение 1-3 суток после менструации. Незначительные коричневатые капли, наблюдаемые на белье или прокладках в данный период, являются окислившейся кровью.
  • В первые 1-2 месяца приема комбинированных оральных контрацептивов. Появление характерной коричневой «мазни» нормально в начале приема препаратов и свидетельствует о перестройке и адаптации организма к изменению гормонального фона. Однако, коричневые выделения, беспокоящие женщину дольше 2-3 месяцев, являются поводом для обращения к эндокринологу и отмены КОКов.
  • После применения с целью экстренной посткоитальной контрацепции препарата Постинора и его аналогов.
  • После родов в период отделения лохий. Данное клиническое проявление свидетельствует о нормальном процессе заживления внутренних оболочек половых органов.

разговор с врачом

По статистике, коричневое отделяемое периодически возникает у 80% женщин в разные периоды жизни, при этом оно не доставляет дискомфорт и даже при отсутствии лечения проходит без следа.

Коричневые выделения без запаха и сопутствующих дискомфортных проявлений не должны беспокоить женщину и являться поводом для неотложного визита к врачу. Однако, при регулярном обнаружении на белье коричневых, темных мажущих выделений, сопровождающихся болями, температурой, неприятным запахом и другими патологическими симптомами, важно пройти полное обследование и своевременно начать лечение.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector