Красные пятна на головке полового члена у мужчин: что это и чем лечить

Зппп

Методы предупреждения заболевания

Здоровье репродуктивной системы, в частности, половых органов — вопрос крайне щепетильный. Особенно остро его воспринимают мужчины, до последнего игнорируя очевидные сигналы организма, отказываясь от похода к соответствующим специалистам.

Красные пятна на головке и красные точки на головке пениса — один из наиболее распространенных симптомов, который своим появлением может свидетельствовать как о развитии серьезного заболевания, так и о типичном воздействии внешних раздражителей.

Рад вас снова видеть на блоге, дорогие читатели. В этой статье мы попробуем разобраться, чем же опасны злосчастные высыпания и признаком чего они являются.

Одной из наиболее очевидных и, что куда более важно, безобидных причин появления красных образований является элементарное несоблюдение правил личной гигиены.

Ежедневный душ, регулярная смена белья, особое внимание половым органам при мытье — залог не только хорошего внешнего вида, но и превосходного здоровья.

Если же мужчина игнорирует необходимость поддержания тела в чистоте, на пенисе начинают скапливаться бактерии, которые в дальнейшем приведут к раздражению.

Красные пятна на головке полового члена у мужчин: что это и чем лечить

Аллергические реакции, как известно, нередко вызывают разного рода высыпания.

Половых органов это касается в той же мере, что и остального организма, поэтому, если вы заметили на них красные новообразования, обратите особое внимание на свое нижнее белье, методы контрацепции, средства личной гигиены. В дальнейшем достаточно будет лишь исключить контакты с возбудителем аллергии, и раздражение пройдет само собой.

Дерматит также может служить источником красных точек и пятен. Он неопасен сам по себе, однако может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Это дерматологическое нарушение требует вмешательства опытного специалиста, ведь диагностировать его достаточно сложно.

Регулярный стресс, повышенные физические нагрузки неумолимо ведут к ухудшению общего состояния организма. Вместе с тем порой нарушается работа иммунной системы. В отсутствии «защиты» человеческое тело лишается возможности противостоять многочисленным бактериям, вирусам и грибкам. В итоге, это может привести к раздражению кожных покровов.

Возникновение красных точек и пятен на головке пениса могут быть признаками развития венерического воспалительного процесса. В подобном случае требуется незамедлительное вмешательство врача, потому что при некоторых условиях возможен летальный исход. Мы рассмотрим наиболее распространенные инфекционные заболевания половых органов.

Баланит

Это заболевание характеризуется воспалением кожи головки пениса и внутренней плоти. В зависимости от стадии развития патологических процессов, больной может быть подвержен и другим симптомам:

  • зуд и жжение;
  • покраснение и отек;
  • выделение гноя из уретры;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • возникновение язвочек и волдырей;
  • специфический запах урины.

Чаще всего первопричиной болезни становится упомянутое выше несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Скопление бактерий и повышенная влажность в области паха создают благотворные условия для развития инфекции. Также тому способствует ослабленный иммунитет. Баланит имеет свойство переходить в хроническую форму, поэтому и требует своевременного лечения.

Кандидоз

Кандидоз (молочница) — разновидность грибковой инфекции, распространенное заболевание мочеполовой системы.

Покраснение головки полового члена

Кандидоз неопасен для человека, но, все же, может привести к возникновению некоторого дискомфорта. К его симптомам относят:

  • воспаление и отек пениса;
  • появления красных пятен, язвочек;
  • зуд;
  • выделение белого творожистого секрета.

Эта болезнь передается половым путем. По этой причине рекомендуется проходить одновременное лечение с партнером, дабы избежать повторного раздражения. Стоит отметить, что отсутствие очевидной симптоматики не является свидетельством выздоровления. В некоторых случаях молочница приобретает спящий характер, пробуждаясь при понижении иммунитета.

Герпес

Герпес — это вирусное заболевание, распространяющееся как половым, так и контактным, воздушно-капельным путем. Ему свойственны:

  • появление красных точек, пятен, язвочек;
  • выделение слизи из мочевыделительного канала;
  • зуд и жжение;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.

Герпес является одной из наиболее распространенных патологий на данный момент. Он имеет несколько форм. Согласно статистике, одной из них заражены более 90% людей на планете.

Сифилис

Некогда — гроза человечества, сейчас — венерическое заболевание, которое при своевременном лечении не представляет особой угрозы. Однако оно способно принести множество неудобств, среди которых наблюдение у специалистов в течение несколько лет.

Перспектива далеко не радужная, поэтому следует знать, как себя проявляет эта неприятная инфекция:

  • красные новообразования на головке полового члена;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • возникновение язв;
  • повышение температуры;
  • распространение высыпаний на все тело.

Сифилис — довольно коварное заболевание. Дело в том, что его инкубационный период продолжается в течение 3-4 недель после заражения. В это время он протекает абсолютно бессимптомно. Таким образом, носитель, сам того не подозревая, разносит инфекцию.

Гонорея

Гонорея — это инфекционная болезнь, которую характеризует воспаление слизистых оболочек органов половой и мочеиспускательной систем.

Стоит отметить, что ему несвойственно появление красных высыпаний, однако оно зачастую ведет к возникновению баланита, симптомом которого они являются.

Признаками развития этой инфекции считаются:

  • желтовато-белые выделения из уретры;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в половых органах;
  • покраснение и отек пениса.

В некоторых случаях гонорея протекает бессимптомно. Больной при этом продолжает разносить инфекцию, несмотря на отсутствие ее признаков. Из этого вытекает необходимость регулярной проверки у соответствующих специалистов.

Список инфекций, которые могут проявляться высыпаниями на коже пениса гораздо больше. Выше перечислены лишь наиболее распространенные. Некоторые из них способны нанести организму человека серьезный ущерб, поэтому требуют систематического наблюдения у специалистов. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем.

Если вдруг вы обнаружили на пенисе красноватые высыпания, немедленно обратитесь к врачу. Виной тому аллергическая реакция или инфекция — неважно. В любом случае самостоятельное вмешательство может привести к возникновению осложнений.

Инфекционные патологии редко требуют хирургического вмешательства. В большинстве случаев при появлении проблемы больному будет назначен курс лекарственных препаратов. Он будет подобран индивидуально после сбора всех необходимых анализов и анамнеза. Чаще всего он включает в себя различные мази и антибиотики.

Дабы избежать образования высыпаний, достаточно соблюдать небольшой свод рекомендаций:

  • остерегайтесь случайных половых связей;
  • следуйте правилам личной гигиены;
  • ведите здоровый, подвижный образ жизни;
  • оградите себя от чрезмерного стресса;
  • периодически проходите соответствующие обследования.

Когда организм мужчины ослаблен, он подвержен различным заболеваниям. Очень часто на теле человека могут появиться различные пятна, сыпь, волдыри и т.д. И, если на головке появились красные пятнышки, то это очень волнует сильный пол.

Ведь появление непонятной сыпи на пенисе заставляет беспокоиться большую часть мужского пола. Доктора рекомендуют при первых симптомах или же при обнаружении потемнения на головке в срочном порядке идти к соответствующим специалистам.

Разберём немного подробнее из-за чего на пенисе возникают уплотнения, покраснения и многое другое.

Первоисточник болезни можно узнать только после детального обследования и сдачи всех анализов. Факторы, вызывающие красные пятнышки на головке мужского органа делят на две большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Две группы нуждаются в тщательной диагностике и врачевании. Курс лечения прописывает лечащий врач. При заболеваниях такого рода самолечением лучше не заниматься, так как можно ещё больше навредить больному. Красные пятнышки на головке члена могут сигнализировать о серьёзных венерических заболеваниях.

В первую группу включают самые распространённые заболевания.

Молочница

Возникает вследствие полового контакта без средств защиты. Риск получить инфекцию возрастает, если у пациента ослаблена иммунная система. Выявить инфекцию очень просто – нужно лишь внимательно рассмотреть пенис. На нем образуется налёт белого цвета. А также можно наблюдать красные точки на головке мужского органа.

У больного прослеживается зуд в зоне паха и токсичный запах. Красные точки на головке полового члена почти незаметны. Врачевание нужно начинать сразу, как появились первые симптомы. Если запустить болезнь, то она может перерасти в тяжелую форму. Тогда врачевание будет длительнее и сложнее.

После диагностики специалист обязан назначить специальные противогрибковые медикаменты и антигистаминные лекарственные средства.

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Тяжелое венерическое заболевание. В паху появляется большое количество волдыриков с жидкостью. Спустя некоторое время, цвет жидкости меняется. Больной жалуется на красные пятнышки на члене и сильный зуд в паху. Больной становится слабым и раздражительным.

Недуг выражается очень болезненно. Если запустить недуг, то это может спровоцировать ряд проблем, как с половой жизнью, так и с репродукцией. Кроме этого, генитальный герпес сильно сказывается на простате и мочеполовой системе.

Острые формы недуга приводят к различным патологическим последствиям.

Псориаз

Инфекция проявляется очень остро. Первые признаки болезни могут появиться на любом участке тела. Основной признак болезни: пятнышки розового оттенка. Спустя некоторое время, пятна становятся темнее и больше. Может наблюдаться шелушение и зуд. Псориаз у мужчин можно встретить крайне редко, но при его выявлении следует начать немедленное лечение.

Покраснение головки и крайней плоти - что делать и как лечить?

Опаснейшая причина, из-за которой могут образоваться красные пятна на головке члена. В этом случае выявить злокачественную опухоль можно только тогда, когда она неизлечима. Это из-за того, что раковые клетки можно увидеть только тогда, когда процесс прогрессирования необратим. При таком диагнозе можно лишь убрать ярко выраженные симптомы, но сам недуг неизлечим.

Баланопостит

Травма

При ударах в тканях образуются кровоподтеки. Они представляют собой красные или фиолетовые пятна. Тесное белье с грубыми швами и половой акт с недостаточным количеством смазки приводят к натиранию и повреждению кожи. Если после ушиба пенис болит в течение нескольких дней, следует обратиться к урологу.

Молочница

Грибковая инфекция, также называемая кандидозом. Рецидивирующее заболевание, обострение которого начинается при снижении иммунитета или незащищенном половом акте с больной женщиной. Характеризуется образованием белого с крупинками налета. После его удаления на коже остаются язвочки и эрозии. Ткани краснеют и отекают.

ЗППП

Венерические заболевания вроде гонореи, хламидиоза, микоплазмоза и пр. сопровождаются воспалением тканей. Возбудители половых инфекций вызывают покраснение на головке и зуд. Пораженные участки болят и гноятся. Головка липкая на ощупь. Появляются выделения с отталкивающим запахом, эрозии, шелушение, различные высыпания.

Генитальный герпес

Вирусное заболевание наружных половых органов. Возбудитель живет в организмах более 2/3 населения планеты и проявляется при снижении иммунитета. Первыми симптомами являются покраснение кожи, зуд и боль там, где вскоре появляются высыпания. Сыпь представляет собой мелкие водянистые пузырьки. После их вскрытия на слизистой остаются эрозии и пятна.

Заключение

Так как профилактика не всегда дает гарантию стопроцентной защиты, стоит обязательно следить за состоянием своего здоровья и при необходимости посещать лечащего врача. Сокрытие симптоматики и попытки самолечения без точного диагноза окажутся гораздо плачевнее и потребуют долгого восстановления всей мочеполовой системы. При этом никто не дает гарантии при наличии запущенных случаев восстановления репродуктивной функции.

Захаров Николай Викторович

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.

Другие авторы

Красные пятна и воспаления на пенисе могут быть следствием любого заболевания, и главная задача для взрослого человека – это своевременное обращение к доктору и получение точных данных о природе патологии и схеме лечения.

Это необходимо для профилактики осложнений, которые могут развиться даже из примитивного раздражения от некачественного подмывания.

Чтобы в будущем исключить рецидив патологического проявления, рекомендуется:

  • проводить своевременную гигиену половых органов;
  • поддержать иммунную систему поливитаминами;
  • организовать адекватный режим сна и отдыха;
  • отказаться по возможности от вредных привычек;
  • исключить половую жизнь на время терапии (во избежание заражения партнера).

Любая патология излечима при условии своевременного ее выявления.

Экзема

Дерматологическое заболевание, связанное с иммунными, генетическими или метаболическими нарушениями. Может быть вызвано аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Провоцирует покраснение на головке полового члена. Постепенно пораженный участок отекает и покрывается различными элементами сыпи.

Псориаз

Воспаление кожи. Причины патологии точно неизвестны. Предполагается, что для дебюта заболевания необходимо сочетание некоторых генетических, обменных и иммунных факторов. Сначала на коже пениса появляется красное пятно, которое вскоре покрывается мелкими чешуйками. Если попытаться снять шелушение, под ним обнаружится тонкая кровоточащая пленка.

Фимоз

Сужение крайней плоти и сдавливание головки. Происходит это из-за спаечного процесса после заживления трещин и эрозий. Крайняя плоть плотно обхватывает верхнюю часть пениса, из-за чего нарушается кровообращение и появляется покраснение на головке без зуда. Пока процесс не зашел слишком далеко, возможно самостоятельно оттянуть кожу.

Это делается в душе. Также можно воспользоваться вазелином, жирным кремом или мыльной водой. Если несколько попыток не увенчались успехом, необходимо обратиться за медицинской помощью. Если и врач не справляется, он делает надрез на крайней плоти. Больным с фимозом рекомендуется сделать обрезание, чтобы проблема не возвращалась.

Красные пятна на головке  полового члена у мужчин

Покраснение головки полового члена может быть вызвано опасными заболеваниями. Хоть в некоторых случаях это нормальное явление, и цвет полового органа вскоре становится обычным, все же лучше обратиться к дерматовенерологу или урологу. Лучше наверняка удостовериться в том, что никакой патологии нет, чем пропустить болезнь. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector