Стерильна ли моча

Простатит

Как патогены проникают в мочевую систему

Моча вырабатывается в почках, парном органе, расположенном в нижней части реберного каркаса грудной клетки, справа и слева от позвоночника, ближе к спине. Почки отфильтровывают из крови отходы и ненужные организму вещества, вырабатывая из них мочу, которая вытекает из почек в мочевой пузырь по трубкам-мочеточникам. Там урина временно хранится, и покидает организм после опорожнения мочевого пузыря через мочеиспускательный канал.

В большинстве случаев моча является стерильной субстанцией, то есть бактерии и грибки в ней не живут. Но иногда микроорганизмы проникают в мочеиспускательный канал с окружающей его внешнее отверстие кожи и поднимаются по мочевыводящим путям вверх, вызывая инфицирование.

Стоит заметить, что женщины и девочки болеют ИМП гораздо чаще мужчин и мальчиков из-за особенностей строения мочевой системы. Спровоцировать ИМП могут разные бактерии и грибки. Чаще всего встречаются:

  • Бактерии Eschirichia coli, которые в нормальном состоянии обитают в желудочно-кишечном тракте и обычно обнаруживаются при анализе кала.
  • Proteus.
  • Klebsiella.
  • Enterococcus.
  • Staphylococcus.
  • Candida Albicans – грибки, вызывающие молочницу.

Большинство случаев инфицирования не являются тяжелыми заболеваниями, протекают без осложнений, легко поддаются лечению. Но если болезнь пустить на самотек, инфекция может пойти дальше вверх и через мочеточники попасть в почки. Инфекция почек (пиелонефрит) – это гораздо более серьезное заболевание, которое может привести к необратимому разрушению почек.

Пациенты с любыми болезнями почек, диабетики, а также люди с ослабленной иммунной системой гораздо более склонны к частым, повторным, хроническим, осложненным инфекциям мочевыводящих путей. Поэтому им нужно часто ходить к врачу на обследование.

Показания для анализа на бакпосев

Лечащий доктор может дать пациенту направление на анализ бактериальных культур в моче, если есть подозрение на наличие инфекций мочевыводящих путей. Также может быть назначено исследование, если есть подозрения на осложнения, или болезнь лечению не поддается. Об этом могут говорить такие симптомы, как:

  • Частые и сильные позывы к мочеиспусканию.
  • Чувство жжения во время мочеиспускания.
  • Замутненная, сильно пахнущая моча.
  • Боль сзади в пояснице.
  • Чувство тяжести или давления в нижней части брюшной полости.
  • Кровь в моче (гематурия).

Если ИМП перешло в более сильную стадию, развивается пиелонефрит. Недуг может вызвать боль в боках, высокую температуру, дрожь в теле, озноб, тошноту и рвоту.

Беременные женщины без симптомов должны проходить обследование во время первого триместра. Изучается моча на стерильность при беременности обязательно, поскольку наличие бактерий в урине может стать причиной нарушений здоровья ребенка.

Если человек часто болеет ИМП, анализ мочи на бакпосев назначают в каждом случае заболевания. При этом проводится тест на чувствительность бактерий. Это необходимо делать из-за того, что у бактерий со временем развивается сопротивляемость к антибиотикам и необходимо определить, какие лекарства в данной ситуации будут эффективны.

Врач обычно дает направление на бактериальный посев мочи отдельно, после того как общий анализ показал отклонение от нормы. Но в некоторых случаях, чтобы не затягивать время, доктор может назначить сдать оба анализа одновременно.

В ходе анализа мочи на бакпосев изучаемый образец располагается на одной или нескольких пластинках, покрытых специальным веществом, которое является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Эти пластины кладут в инкубатор, после чего выставляют температуру, равную температуры тела человека. Любые бактерии, которые могут содержаться в образце мочи, при этом начнут расти и развиваться. В течение 24-48 часов они образуют колонии в виде круговых образований на пластинах.

Размер, форма и цвет этих колоний позволяет лаборантам определить разновидность бактерии. Число колоний соответствует количеству патогенов, которые присутствовали в образце мочи. То есть, каждая бактерия образует одну колонию. Задача лаборантов сводится к тому, чтобы подсчитать количество колоний и определить, какие это разновидности.

Если образец мочи был собран правильно, в случае наличия инфекции только одна разновидность микроорганизмов образует колонии. Если их больше, чтобы отделить колонии патогенов, принадлежащие к различным видам, используется метод Грамма, при котором бактерии окрашиваются различными красителями, после чего лаборанты исследуют эти микроорганизмы под микроскопом.

Бактерии разных видов после окрашивания при увеличении предстают микроскопом в различных формах и цветовых вариациях. Например, бактерия Escherichia coli становится розового цвета (Грамм-негативная) в форме палочек. Некоторые разновидности бактерий, такие как Lactobacillus, что приобретают вид фиолетовых палочек, достаточно легко обнаруживаются и не являются патогенными.

Расшифровка исследования

Во время исследования обычно изучается наличие определенных видов бактерий и грибков. Иногда их список может быть расширен. Достоверность результата на бакпосев во много зависит от того, правильно ли собиралась моча, поскольку в собранный образец нередко попадают бактерии с кожи, посуды, окружающей среды. Поэтому интерпретировать результаты нужно осторожно, сверяясь с данными других исследований.

Если в образце мочи присутствует только одна разновидность бактерий, которая при посеве развивается в большую колонию, этот тест считается положительным. Если материал на анализ был правильно собран и количество бактерий одного типа превышает 100 тыс. на 1 мл,– это обычно говорит о наличии инфекции.

Иногда, чтобы свести к минимуму риск попадания инфекций, материал собирают с помощью техники ввода катетера в мочевой пузырь. В этом случае значения от 1 тыс. до 100 тыс. единиц говорят об инфицировании.

Если в ходе анализа на посев культур мочи бактерии не растут и не развиваются в течение 24-48 часов, значит инфекция отсутствует, а моча стерильна. Но если симптомы пациента говорят об обратном, может быть проведен повторный анализ. В этом случае будет учитываться меньшее количество бактерий, а в изучение включены большее число микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологию.

В случае роста и размножения нескольких разновидностей микроорганизмов одновременно, единственной причиной для этого может быть попадание в образец посторонних микроорганизмов. Это особенно часто встречается, если колонии в образце мочи образуют Lactobacillus и другие разновидности непатогенной микрофлоры женского влагалища.

Если одна из разновидностей бактерий в посеве значительно превышает численностью другой (к примеру, 100 тыс. единиц бактерий на 1 тыс.), проводится дополнительное исследование, чтобы определить, какой из двух типов является причиной заболевания. Также врач назначает повторное исследование при наличии нескольких колоний бактерий, если симптомы упорно не проходят. При этом нужно будет более строго соблюдать правила сбора мочи, чтобы исключить возможность попадания в образец посторонних микроорганизмов.

В случае положительного результата анализа одновременно может быть проведен тест на чувствительность бактерий к антибиотикам. Если лекарство будет правильно подобрано, с первых же дней лечения не только снизится количество микроорганизмов в мочевой системе, но и пройдут болевые синдромы, сопровождающие ИМП.

Зачем нужны дополнительные обследования?

Иногда при проведении тестов необходимы дополнительные анализы, чтобы исключить такие заболевания, как камни в мочевой системе или структурные изменения в тканях почек, которые также могут вызвать симптомы ИМП. При этих заболеваниях лечение предусматривает другие методы.

Также следует знать, что если моча стерильна, это далеко не всегда означает, что у пациента нет инфекций. Одним из достаточно распространенных явлений является так называемая стерильная пиурия. Это состояние, когда бактерий в моче нет, тогда как лейкоциты в ней обнаруживаются. Попросту говоря, моча хоть и стерильная, но с содержанием гноя (более 10 лейкоцитов на кубический миллиметр мочи).

Обычно стерильная пиурия наблюдается при инфекциях мочевыводящих путей, а также если ИМП была недолеченной или недавно перенесенной (до двух недель). Гонорейные инфекции, туберкулез почек, хламидийный уретрит также вызывает патологию. Также среди причин стерильной пиурии можно назвать:

  • Интерстициальный нефрит.
  • Саркоидоз.
  • Камни в почках.
  • Почечный папиллярный некроз, сопровождающий диабет, серповидную болезнь крови или ятрогенную нефропатию.
  • Неоплазмы мочевыводящих путей, включая рак почек и мочевого пузыря.
  • Поликистоз почек.
  • Интерстициальный цистит.
  • Болезнь Кавасаки.
  • Волчанка.

Таким образом, надо помнить, что стандартный тест мочи на стерильность далеко не всегда обнаруживает инфекционные заболевания. Вот почему при стерильной пиурии даже небольшое количество обнаруженных найденных бактерий может иметь диагностическое значение.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector