Лазер или радионож? Что лучше для удаления родинок?

Зппп

Показания к удалению невусов

Чаще всего с просьбой вырезать нарост обращаются люди с большими новообразованиями на лице или теле, пигментированные узлы могут быть очень крупного размера, часто кровоточить из-за трения об одежду и просто вызывать эстетические неудобства.

Когда необходимо убирать родинки:

  • нечеткий контур;
  • частые механические травмы;
  • быстрый рост и изменение цвета, консистенции родинки;
  • боль, зуд, выделение сукровицы в области нароста;
  • неравномерная окраска;
  • формирование воспаленного венчика вокруг родинки;
  • появление узелков, черных точек на поверхности;
  • образование трещин, язв и выраженное уплотнение родинок;
  • локализация невусов на веках, в волосистой части головы, на подошвах стоп.

Врач проведет дерматоскопию, оценит состояние тканей, после иссечения отправит материал на гистологическое исследование, чтобы исключить вероятность развития меланомы.

Преимущества Сургитрона

Да, много лет назад, когда лазерные технологии еще не были столь распространены, удаление радиоволновым методом стояло на втором месте после хирургического скальпеля. Да и сегодня методика не изжила себя, потому что имеет немало плюсов.

Показания к удалению невусов

Например:

  • на коже практически не остается следов (возможен лишь едва заметный шрам)
  • меньший срок реабилитации
  • контроль за проведением процедуры со со стороны врача значительней
  • окружающие ткани почти не травмируются
  • мало противопоказаний
  • стоит дешевле

А вот если вы решились на лазер, то дерматолог предъявит вам длинный список причин, по которым на технологию решаться нельзя.

Например, даже банальная простуда заставит отложить процедуру на неопределенный срок. То же касается повышения температуры, герпесных высыпаний, воспалений на коже. Также среди противопоказаний наличие кардиостимулятора, состояние беременности и онкология.

Как видите, преимуществ перед лазерным удалением новообразований у радионожа масса. Даже небольшой восстановительный период и отсутствие серьезных осложнений и побочных эффектов – существенные плюсы. Сургитрон позволяет контролировать глубину проникновения луча аппарата в дерму максимально точно. Поэтому такой метод более безопасный, чем воздействие лазером.

Перед тем, как решиться на удаление новообразование радиволнами, вы должны подготовиться к этому мероприятию. Во-первых, проконсультироваться с врачом (а лучше еще и с терапевтом), узнать о всех противопоказаниях. Вы должны быть в курсе всех преимуществ и недостатков. А специалист расскажет, что делать после того, как все кончится, как легче пережить восстановительный период.

Принцип основан на бесконтактном разрезе мягких тканей. В это время происходит слипание (коагуляция) кровеносных сосудов радиоволнами высокой частоты.

Специальным электродом с помощью интенсивного потока излучения происходит удаление бородавки, родинки, папилломы и т.д. Резкий всплеск теплоэнергии нагревает мягкие ткани, и они растворяются, рассасываются. Кровотечения, а значит, и риска заражения при этом просто не может быт – ведь сосуды “запаиваются”.

  • Время воздействия – не более 20 минут
  • Нет кровотечения
  • Побочные эффекты маловероятны
  • Отсутствие рубцов и шрамов
  • Кожа не повреждается
  • Короткий период заживления
  • Никакого ухода за ранкой не нужно
  • Можно сделать гистологию тканей, если ест потребность
  • Работать радионож может в любых местах, даже на шейке матки.

Конечно, надо рассказать и о недостатках. Например, редко, но случается термический ожог, а значит, могут появиться волдыри и рубцы. Многое зависит от уровня профессионализма специалиста.

Методы и принципы

Избавиться от невусов на лице и теле можно несколькими способами. Это радиоволновая хирургия, криодеструкция, электрокоагуляция и лазерная терапия. Классическое вырезание нароста скальпелем сейчас выполняется в редких случаях, только когда есть подозрения на злокачественное перерождение и если размер родинки очень большой.

Электрокоагуляция

Каким методом лучше всего проводить удаление родинок? Одним из эффективных способов лечения является воздействие на патологическую ткань высокочастотными токами. Процедура длится не более 20 минут, практически безболезненна, чувствительным пациентам делают местную анестезию. Так как в ходе операции все мелкие сосуды кожи коагулируются, кровотечения не возникает.

Выжигание родинок проводят специальным прибором – электрокоагулятром, оснащенным петлей, которая способна нагреваться до высоких температур под воздействием тока. Петлю накладывают на основание нароста и воздействуют непродолжительное время.

Обработанные ткани покрываются корочкой, постепенно отмирают и отваливаются. После отхождения чешуек остается светлое, розовое пятно с гладкой поверхностью. Полностью заживает ранка через 2–3 недели, в этот период ее необходимо смазывать антисептиками, заживляющими мазями. К возможным осложнениям относится развитие воспалительного процесса, нагноение, образование шрамов после прижигания крупных невусов.

Криодеструкция

Какие методы удаления родинок самые лучшие и безболезненные? Хорошей альтернативой классическому хирургическому иссечению является криодеструкция. Суть методики заключается в воздействии на гиперпигментированные наросты низкими температурами. Жидкость в тканях замерзает, разрушаются мембраны, прекращается жизнедеятельность клеток, микроциркуляция крови. С помощью небольшой насадки на родинку распыляют жидкий азот, не затрагивая здоровых участков.

Криодеструкцию противопоказано проводить в следующих случаях:

  • обострение сопутствующих болезней внутренних органов;
  • воспаление, нагноение тканей;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • сахарный диабет.

Если необходимо удалить большую родинку или пациент имеет низкий болевой порог, делают местную анестезию Новокаином, Лидокаином. Процедура занимает 5–10 минут, после прижигания узел становится белесыми. На следующий день он набухает, краснеет, образуются пузыри, это говорит об эффективности проведенной процедуры и начале некротического процесса. Постепенно нарост потемнеет и отпадет.

К недостаткам данного метода удаления родинок стоит отнести возможность вторичного инфицирования, образования шрамов, появление проплешин в волосистой части головы, болезненные ощущения после проведения процедуры. Довольно редко поражаются нервные окончания. Если ткани не были обработаны на достаточную глубину, возможно, нарастание новой родинки. В таких случаях требуется повторное прижигание.

Какие способы удаления родинок на лице являются наиболее безопасными? При бесконтактных методах лечения снижается риск инфицирования и развития послеоперационных осложнений. К таким видам деструкции относится радиоволновое воздействие.

Высокочастотные волны образуют тепловую энергию и выпаривают жидкость из мягких тканей. Процедура не вызывает болезненных ощущений, кровотечения. В послеоперационный период осложнения возникают в единичных случаях, на коже не остается рубцов, восстановление происходит за короткий срок, не требуется специального ухода за ранкой. Иссеченный фрагмент не повреждается, его можно отправить на гистологическое исследование.

Лазерная терапия

Удаление родинок радиоволновым методом

Наилучшим методом удаления родинок является прижигание лазером. Процедура проводится бесконтактно, на патологический нарост воздействуют углекислотным лучом, это приводит к выпариванию жидкости из тканей и деструкции невуса. Лазер разрушает только гиперпигментированные меланоциты, окружающие клетки не повреждаются.

Лечение не требует обезболивания, длится 15–20 минут, не вызывает развития послеоперационных осложнений, имеет небольшое количество противопоказаний, кожа быстро заживает, так как проведение терапии стимулирует обновление эпидермиса, ускоряет обменные процессы. После устранения родинки не остается шрамов, исключается вероятность рецидива.

Применять метод деструкции углекислотным лучом можно, только если нужно убрать родинки небольшого размера до 5 см в диаметре, и когда отсутствуют признаки малигнизации. Во время прижигания ткани полностью разрушаются, и нет возможности провести гистологическое исследование. Избавиться от крупных наростов можно с помощью электрокоагулятора.

При подозрении на раковое перерождение наростов рекомендуется выполнять их иссечение классическим способом. Данная методика позволяет вырезать глубокие, очень большие невусы, благодаря чему исключается риск повторного появления новообразований.

Операция проводится под местной анестезией, родинку иссекают в пределах здоровых тканей, рану обрабатывают антисептиками и при необходимости ушивают. Удаленный материал отправляют в лабораторию для проведения исследования. Восстановительный период длительный, необходимо следить за состоянием кожи, применять противовоспалительные мази, снимать швы.

После иссечения хирургическим путем часто остаются рубцы, особенно при нарушении правил гигиены и попытке оторвать корочку. Полная эпителизация происходит за 1 месяц. Новые ткани светлые, легко пигментируются под воздействием прямых солнечных лучей.

Методика заключатся в поэтапном удалении нежелательных образований, однако много времени это не отнимет.

На кожу пациента в зоне воздействия наносят асептическое средство. Это необходимо, что не занести инфекцию.

Антисептик нужно наносить перед непосредственно процедурой

Антисептик нужно наносить перед процедурой

По предпочтению пациента или врача делается анестезия. Используются самые обычные анестетики. Препарат вводят шприцем или мажут, если он в виде крема.

Врач начинает делать процедуру. Вначале он включает устройство, и уже потом идет процесс удаления. Родинки и другие образования могут быть полностью уничтожены, причем потом останется лишь маленький рубец, который не будет выделяться. Спустя некоторое время он исчезнет. В случае, когда пациент хочет избавиться лишь от части родинки, это обговаривается с врачом, и удаление происходит поэтапно. Врач, оперируя устройством, удаляет слой за слоем, не углубляясь внутрь кожи. На внешний вид кожи такая процедура никак не повлияет.

После процедуры хирург равняет область и останавливает течение крови, если оно вдруг появилось.В самом конце кожа вновь обрабатывается асептическим средством.

Важно следовать рекомендациям, которые даст специалист

Важно следовать рекомендациям, которые даст специалист

Народные средства

Чем лучше удалять родинки, можно ли использовать народные рецепты для прижигания наростов? Нельзя проводить какое-либо воздействие на невусы без предварительной консультации онколога, так как злокачественные родинки могут начать быстрее прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения.

Небольшие родинки на теле можно удалить с помощью сока чистотела. На поверхность нароста наносят 1–2 капли растительного средства 2–3 раза в день. Такой препарат оказывает прижигающее и антибактериальное действие, ткани постепенно отмирают и разрушаются. Важно не допустить образования глубокого ожога, чтобы потом не остался рубец.

Уберут родинки и растительные кислоты, кожу необходимо смазывать соком лимона, помидора, чеснока, столовым 9% уксусом. Хорошо помогает мазь из яичных желтков и тыквенного масла, раствор перекиси водорода. Смесь мела и конопляного масла безболезненно выводит мелкие родинки, бородавки и папилломы.

Чем опасно удаление родинок

Самостоятельное прижигание невусов в домашних условиях может привести к осложнениям:

  • кровотечение;
  • образование шрамов;
  • инфицирование, нагноение тканей;
  • малигнизация.

Только врач сможет определить вероятность развития раковой опухоли и правильно подобрать способ удаления новообразований кожи. При подозрении на меланому назначаются лабораторные исследования, иссеченные ткани проверяют на наличие раковых клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=ZTKn0cv597g

Чем лучше всего удалять родинки лазером или электрокоагуляцией, определяет онколог после осмотра больного. Методика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом размеров, консистенции и места локализации нароста.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector