Инструкция по применению от цистита

Цистит

Что лечит Фурадонин?

Как уже говорилось ранее, антимикробный препарат Фурадонин назначается только лечащим врачом в соответствии с показаниями, оговоренными в инструкции к препарату. Только врач знает наверняка, какие болезни лечит такой препарат у мужчин и у женщин, сколько его нужно принимать и в какой дозировке.

У мужчин

Для мужчин препарат Фурадонин может назначаться только врачом-урологом, а показаниями считаются заболевания мочеполовой системы и почек, а именно:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • пиелит;
  • комплексная терапия простаты или аденомы простаты.

При оперативных вмешательствах в мочеполовую систему препарат может использоваться для профилактики инфицирования и развития осложнений.

У женщин

Для женщин показаниями к применению Фурадонина могут стать следующие ситуации:

  • инфекции с воспалительным процессом в органах выделительной системы — уретрит, пиелонефрит, цистит;
  • рецидивы таких заболеваний, но в хронической форме течения;
  • для предупреждения инфекционного заражения в ходе операций или катетеризации.

Активное вещество препарата оказывает терапевтическое действие исключительно на органы мочеполовой системы, поэтому инфекции или воспаление в других системах и органах не предполагает его использование.

Способы применения

Фурадонин, лечение цистита которым очень эффективно, необходимо применять по инструкции, дабы пресечь возможность развития разного рода патологических осложнений.

  1. Дозировка детям составляет от пяти до восьми миллиграмм препарата в день. Желательно дневную дозу разделить до четырех приёмов. Так употребляют указанное лекарство дети, чей возраст должен превышать порог в шесть лет. Пациентам младшего возраста прием описанного лекарственного средства противопоказан. В противном случае при взаимодействии компонентов препарата с клетками неокрепшего тела возможно развитие патологических осложнений.
  1. Рекомендуемая дозировка взрослым составляет от 0,1 до 0,15 грамм за сутки. Обычно это равно трем либо четырем приемам лекарства. Пейте Фурадонин во время еды, так как это позволит избежать пагубного воздействия его компонентов на слизистую желудка. При лактации лекарство принимать не стоит, чтобы не навредить организму.

Быстрое лечение Фурадонином осуществляется лишь при курсовом приеме, длительность которого в среднем составляет неделю. В этот период стоит отказаться от приема спиртного, так как Фурадонин и алкоголь пагубно воздействуют на клетки печени с почками. Если ранее пациентка пила, то на этапе лечения стоит воздержаться от алкоголя, иначе клетки выделительной системы будут убиты еще раньше.

При профилактическом либо противорецидивном лечении характер приёма может составлять от нескольких месяцев до целого года. В этом случае суточную дозу определяет врач. Для женщин важно в период лечения Фурадонином следить за характером выделений и болей. При непрекращающемся их характере стоит обратиться к доктору, который предложит аналоги либо другую схему лечения.

Уретрит

Прежде чем начинать лечение, пациент должен понимать, что собой представляют таблетки Фурадонин, от чего они помогают. Определяются следующие показания к применению Фурадонина:

  • болезни мочевыводящих путей инфекционно-воспалительные, которые спровоцированы микроорганизмами, чувствительными к Фурадонину (уретрит, пиелонефрит, цистит, пиелит);
  • с целью профилактики применяется при цитоскопии, урологических оперативных вмешательствах, катетеризации.

Перед тем, как начать лечение препаратом Фурадонин, от чего эти таблетки и как их принимать, следует узнать у специалиста.

Инструкция по применению Фурадонина предусматривает, что препарат нужно запивать обильным количеством жидкости, принимать его желательно после еды. Так как таблетки обладают горьким вкусом, разжевывать их не рекомендуется, особенно детям. Наибольшая суточная доза для взрослых пациентов — 0,6 г, разовая доза — 0,3 г.

Инструкция по применению для взрослых пациентов предусматривает прием 0,1-0,15 г лекарства 3-4 раза в день.

При неосложненных инфекционных болезнях Фурадонин следует принимать по 50 мг трижды в сутки.

Больные острыми урологическими заболеваниями принимают препарат от 7 до 10 дней. Если за период терапии не наблюдается улучшения состояния больного, нецелесообразно дальнейшее лечение препаратом. С целью предотвращения рецидивов болезней и для профилактики средство нужно принимать в дозе 1-2 мг на 1 кг веса.

Инструкция по применению от цистита

Инструкция по применению для детей

Детям лекарство назначается из расчета 5-7 мг на 1 кг веса ребенка в сутки. Общую уточную дозу нужно разделить на 4 приема. При продолжительном приеме с целью профилактики достаточно принимать дозу из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки.

Тем, кого интересует, как принимать Фурадонин, следует учесть, что влияние препарата на организм становится более выраженным в кислой среде, поэтому рекомендуется во время лечения предпочесть белковую пищу.

Широко применяется лекарство Фурадонин от цистита. Как принимать Фурадонин при цистите, подробно расскажет специалист в каждом конкретном случае. Лечение цистита таблетками Фурадонин практикуется как при острой, так и при хронической форме болезни. Как правило, показан прием 3-4 таблеток препарата в день (если врач не назначил иной схемы того, как пить таблетки при цистите).

Фурагин это антибиотик или препарат иной группы: показания к применению и рекомендации

Чтобы понимать, какие болезни лечит Фурадонин, важно уметь отличать антимикробный препарат от антибиотиков. Препарат активно используется в лечении от мочевого пузыря, а именно инфекций и воспалительных процессов в области мочевыделительной системы. Активный компонент таблеток нитрофурантоин подразумевает выраженную противомикробную активность.

Несмотря на это, Фурадонин — это не антибиотик, а антисептик местного воздействия. Если же потребуется антибиотик, врач подбирает соответствующие аналоги Фурадонину антибактериальной деятельности. Но в силу того, что к компоненту препарата резистентные многие бактерии (стафилококк, кишечная палочка, шигелла и др.), многие врачи считают Фурадонин антибиотиком. В лечении цистита препарат выступает в роли антисептика и противомикробного средства.

Уникальность препарата заключается в том, что его можно принимать как наружно, так и внутрь. Выпускается в виде таблеток по 50 мг. В упаковке может быть 10, 30 или 100 таблеток. Препарат отечественный с приемлемой для широкого круга покупателей ценой.

Это лекарство не редкость, а потому его можно купить в любом аптечном киоске. Важно и то, что срок годности препарата – 60 месяцев, значит можно не опасаться покупки лишнего объема препарата.

Уретрит

Внутрь его принимают в виде таблеток при заболеваниях мочеполовой системы:

  • циститы острые и хронические
  • уретриты любого характера
  • хронический нефрит

Наружное применение в виде специальных салфеток или свежеприготовленных растворов еще более широкое:

  • гнойные раны
  • осложненные инфекцией ожоги
  • воспаления роговицы глаз, конъюнктивиты
  • вагиниты
  • стоматиты
  • фарингиты

То есть область применения отечественного бактерицидного препарата Фурагина чрезвычайно широка.

Действия препарата

Действующее вещество Фурагина — фуразидин, химическое азотосодержащее вещество из группы нитрофуранов — обладает способностью воздействовать на молекулы переносчики водорода.

Тем самым разрушает оболочку бактериальной клетки стрептококков и стафилококков. Воздействует на грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. Кроме того Фурагин нарушает окислительные процессы в аэробных микроорганизмах.

Убивая возбудителей болезни, Фурагин не мешает организму дальше самому справляться с проблемами.

То есть препарат, расправляясь с провокаторами болезни, минимально воздействует на полезные микроорганизмы человека.

Потому Фурагин не является антибиотиком в классическом понимании, но обладает бактерицидным действием в отношении определенного круга микроорганизмов, вызывающих перечисленные заболевания.

У этого препарата есть и аналоги. Это известный многим препарат Фурадонин. Действующие вещества этих препаратов сходны по структуре, но не идентичны. А вот механизм действия одинаков. Фурадонин — импортный препарат, а потому стоит дороже. Но доказательств большей его эффективности нет.

Как и большинство препаратов, Фурагин может вызывать побочные явления.

Изжога

  • отсутствие интереса к пище
  • изжога
  • тошнота, рвота
  • боли в желудке и кишечнике.

Со стороны кожи:

  • повышенное потоотделение
  • сыпь, аллергические реакции.

Со стороны нервной системы:

  • головокружение
  • головная боль
  • нарушение сна

При появлении хотя бы одного или двух таких признаков не стоит сразу отменять препарат, можно лишь снизить дозировку. Повторение признаков побочного действия должно стать сигналом к полной отмене препарата и обращение к врачу. При отсутствии возможности обращения к врачу, в случае нарастания побочных симптомов, необходимо помочь себе или своим близким. Для этого выполнить следующее:

  • отказаться от приема препарата
  • пить как можно больше воды, чтобы усилить выведение препарата
  • в тяжелых случаях – промыть желудок
  • проводить симптоматическое лечение

Побочных симптомов можно и избежать, если знать, что принимать Фурагин не на голодный желудок, а вскоре после еды. Запивать только водой, объемом не менее стакана, чтобы снизить концентрацию препарата в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=yZ4Wj7g0B0I

Часто врач вместе с Фурагином назначает и антигистаминные препараты (противоаллергические), что значительно снижает риск проявления побочных явлений. В комплекс лечения включают и препараты витаминов группы В. Все это позволит провести успешное лечение до конца.

Учитывая все изложенное можно сказать, что несмотря на возможность побочных явлений при приеме Фурагина, их можно избежать или минимизировать. Для этого надо лишь соблюдать все рекомендации.

В начале заболевания, как правило, в первый день назначают по 2 таблетки, 4 раза в сутки. Часы приема препарата должны быть распределены равномерно в течение дня. Затем, в течение 6-9 дней принимают 3 раза в день по 1-2 таблетки.

Фурагин

Весь курс лечения не должен быть более 7-9 дней. Но и меньшие сроки недопустимы, лечение нужно проводить и после исчезновения острых проявлений болезни. Бактерии вызывающие воспалительные заболевания перейдут в состояние споры, а с микроорганизмами в таком состоянии справиться сложно и они будут таиться в ожидании своего часа. Повторный курс допустим, но необходим двухнедельный перерыв.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector