Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника — это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями, около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами.  Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями.

 
 Функции нормальной микрофлоры кишечника:

  •     Защитная функция заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника.
  •     Стимуляция иммунитета за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  •     Выведение токсинов, заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  •     Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  •     Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  •     Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  •     Противоканцерогенное (противораковое) действие заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  •     Противоаллергическое действие происходит при помощи лактобактерий.

 

Причины дисбактериоза кишечника:

  •     Антибиотики, длительное и бесконтрольное их применение, низкое качество препаратов, неправильный их путь применения, необоснованный приём.
  •     Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации.
  •     Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты.
  •     Острые или хронические кишечные инфекции
  •     Паразитарные заболевания кишечника  выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  •     Состояния, сопровождающие снижением иммунитета
  •     Недоношенные дети, старческий возраст связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

 

 Симптомы дисбактериоза кишечника:

  •     Нарушение стула
  •     Вздутие живота
  •     Схваткообразная боль
  •     Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита
  •     Аллергические реакции
  •     Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 380С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  •     Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

 Лечение дисбактериоза кишечника в Больнице на Тургеневской:

  • Медикаментозное лечениеДисбактериоз кишечника

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов).

  • Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника.
  • Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника).

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника.

При дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и  продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Записаться на обследование