Аллергенные продукты для детей после года

Аллергия

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным, и тогда развивается поллиноз;
  • контактным, что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным, вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым.

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Аллергенные продукты для детей после года

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Аллергенные продукты для детей после года

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Аллергенные продукты для детей после года

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Аллергенные продукты для детей после года

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Сайт сайт напоминает, что главным лечением аллергических реакций является диетотерапия
. В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка все потенциальные аллергены.

Также следует ввести строгий контроль за количеством принимаемой им пищи, а также периодичностью ее употребления. Дело в том, что порой недостаточно сбалансированное питание также может послужить причиной появления аллергии.

Теперь вы знаете, какие продукты аллергенные для детей. А потому вы легко сможете справиться с той аллергией, от которой страдает ваш малыш. Самое главное — трезво и максимально грамотно подойти к решению этой проблемы.

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным , шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, .

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей — это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия.

Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. . В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. . Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. . Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и .
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • , все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Меню гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе.

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.
  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев.

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Время приема пищи

Блюдо

Объем порции, граммы

Завтрак

Вязкая гречневая каша

150

Брынза

20

Яблоки

50

Чай или персиковый сок

150

Галетное печенье

20

Обед

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

150

Паровая котлета

70

Отварной рис

100

Отвар шиповника

150

Полдник

Биокефир

150

Овсяное печенье

70

Фрукты

100

Ужин

Капустный салат

100

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

120/60

Чай или кефир

150

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.
  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Что же нежелательно давать детям?

  • Коровье молоко.
    Именно оно занимает первое место в перечне самых аллергенных продуктов для детей. Согласно статистике, его не переносят свыше 80% малышей в возрасте до двух лет. А все потому, что в организме ребенка просто-напросто еще не сформировались ферменты, необходимые для переваривания коровьего молока. Зато после достижения двухлетнего возраста даже у малышей-аллергиков, как правило, такая проблема исчезает сама по себе.
  • Яичный белок.
    Как правило, аллергия на яйца у детей сочетается также с негативной реакцией на куриное мясо
    . Вот почему курицу желательно перед приготовлением очистить от кожи и на пару часов замочить в воде.
  • Мясо.
    Наиболее аллергенной считается говядина, также нежелательную реакцию могут вызывать утки и гуси. А вот индюшатина и крольчатина детским организмом воспринимаются, как правило, хорошо. Чтобы уменьшить вероятность аллергии на мясо, его рекомендуют сначала заморозить, затем дать ему оттаять и только после этого приступать к готовке.
  • Если говорить про аллергенные продукты для детей до года, то нельзя не упомянуть также рыбу и морепродукты.
    Дело в том, что рыба содержит такую аминокислоту, как гистидин, из которой в результате длительного и не всегда грамотного хранения образуется вещество гистамин. Оно способно вызвать псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей, состояние же аллергиков оно усугубляет в несколько раз.
  • Овощи, фрукты и ягоды.
    Теоретически ребенок может кушать любые из них, но в ограниченном количестве. Если же малыш начнет поедать эти продукты без меры, то легко спровоцирует тем самым аллергическую реакцию. Даже если ранее проблем с этой группой продуктов у него не возникало. Среди фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые. Среди ягод — клубника, земляника, малина и черная смородина. А вот среди овощей, которые попали в список аллергенных продуктов для детей, следует упомянуть свеклу, сельдерей, помидоры и морковь. Кстати, после тепловой обработки они становятся более безопасными.
  • Не стоит торопиться также с введением в рацион малыша арахиса, фисташек и других орехов.
    Противопоказано для детей и какао
    , которое является достаточно сильным пищевым аллергеном. Следовательно, нужно избегать и различных изделий из него, включая .
  • Если говорить про аллергенные продукты для детей после года, то в черный список необходимо включить все те из них, которые содержат , эмульгаторы, консерванты, красители.
    Они могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого, не говоря уже о ребенке. Все мы знаем, что к таким продуктам относятся газированные воды, чипсы, конфеты и жвачки. Но при этом часто упускаем из виду такие, казалось бы, полезные, как йогурты и детские соки, кашки быстрого приготовления и печенье.
  • Сахар
    . Сам по себе он не является аллергеном, но зато может существенно увеличивать аллергенные свойства других продуктов. Вот почему, если у малыша наблюдается аллергическая реакция, сахар должен из его рациона быть исключен в первую очередь.

Все вышеперечисленные продукты могут стать причиной аллергии как у подросшего малыша, так и грудничка.

Как правило, аллергенные продукты для новорожденных детей точно такие же. Вот только из своего рациона их следует исключить кормящей маме.

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Бытовые:

  • , собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, ;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

Зачастую продукты-аллергены становятся для детей чуть ли не основным питанием начиная с самого раннего возраста. Нередко ребенок не прочь полакомиться чипсами, картошкой фри, гамбургером или сладким батончиком, а ведь они способны вызывать острую аллергическую реакцию, мало того, в этой пище присутствует немалое количество вредных для организма добавок.

Химические ингредиенты, добавляемые в продукты для предотвращения их порчи, наносят непоправимый вред организму. Глутамат натрия, который находится в составе готового блюда, может вызвать серьезные нарушения стабильного функционирования кишечника и желудка, а также понижает пищевую ценность продукта. Не следует покупать картофельные чипсы, овощи и фрукты, приготовленные путем маринования и консервирования, лапшу быстрого приготовления.

Крупы и каши

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Из злаковых продуктов наибольшую опасность представляют пшеница и рожь. Может вызвать аллергические проявления у нездорового ребенка также манная каша, в особенности с включением в нее фруктов и овощей
. Зачастую используется в рационе каша быстрого приготовления, когда зерна подвергаются специальной обработке, после чего блюдо получается рассыпчатым и вкусным.

Пищевое неприятие блюд из манной крупы вызвано наличием в манке глютена. Это сложный белок, влияющий на усвоение витаминов и микроэлементов. Иногда продолжительный прием в пищу манной крупы провоцирует возникновение кожной сыпи, повышенной температуры, кашля и насморка. Не рекомендуется использовать в приготовлении козье молоко. Кроме того, глютен делает слизистую кишечника тоньше, в результате чего у ребенка возникает диарея.

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины, грейпфрут — это содержащие витамин C и укрепляющие иммунитет продукты. Однако иногда их ценность может отойти на второй план, ведь они могут явиться причиной возникновения аллергической реакции у ребенка, бывает, что и в тяжелой форме.

Апельсины — наиболее популярные цитрусовые, которые могут являться причиной появления анафилактического шока. Не следует готовить еду, которая содержит в своем составе сок цитрусовых, например, торты, сладкие напитки, джемы.

Чрезмерное употребление цитрусовых является большой нагрузкой для системы пищеварения ребенка, способствует возникновению одышки, сыпи, поноса. Появляется обильное слезотечение и насморк. Следует завести специальный дневник, куда заносятся записи с указанием реакции организма на добавление новых продуктов в рацион.

Чаще всего от аллергии страдают дети, которые принимают в пищу утиные и куриные яйца. В их состав входит белок, вызывающий немедленное возникновение аллергической реакции. Симптомы аллергии появляются в случае попадания в организм ребенка специфических белков, таких как лизоцим, овомукоид, альбумин.

Куриные яйца занимают первую строчку списка аллергенных продуктов. Тем не менее нужно помнить, что недостаток пищевых белков нарушает синтез гормонов, является причиной нарушений в работе сердца, сосудистой и мочевыводящей систем. В случае невозможности употребления в пищу куриных яиц их можно заменить перепелиными, менее аллергенными, не разрушающими клетки эпителия кишечника.

В случаях, когда ребенок не соблюдает диету, могут развиться признаки индивидуальной непереносимости — анафилактический шок либо отек Квинке. Запрет распространяется не только на сами куриные яйца, но и на блюда, приготовленные с их добавлением.

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Какие продукты питания содержат глютен?

Шоколад

В составе шоколада имеется какао-порошок, являющийся высокоаллергенным продуктом. В случае добавления к нему таких ингредиентов, как сухое молоко или пальмовое либо арахисовое масло, его опасность повышается.

Непереносимость организмом лактозы, а также присутствие антиоксиданта (E322) может привести к возникновению аллергической реакции. В шоколад иногда добавляют грецкие орехи. Для больного это недопустимо. Также исключаются из рациона финики и изюм.

В составе шоколада имеется хитин, относящийся к группе природных полисахаридов. При попадании в организм он часто может вызвать высыпания на коже, приводящие к неприятному зуду
. При наличии астмы прием в пищу шоколада вызывает приступы удушья с такими признаками, как зуд и отек ротовой полости покраснение неба, покалывание языка.

Черный шоколад у детей до 6 лет вызывает возникновение жидкого стула, имеющего зеленоватый цвет, боли в животе, сухого кашля, нарушение нормального функционирования почек.

Аллергические симптомы могут возникнуть при употреблении свежей рыбы, крабов, креветок, моллюсков. В результате наблюдаются следующие признаки:

  • высыпания на коже;
  • гнойные волдыри на теле;
  • озноб;
  • приступы сухого кашля.

Белок, который содержится в больших количествах в мясе краба, в результате реакции вызывает тяжелое токсическое отравление. Ребенок может временно потерять зрение и слух, нарушается работа центральной нервной системы, падает артериальное давление, наступает нарушение дыхательного ритма. Непереносимость морепродуктов сохраняется и после тепловой обработки.

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Молоко

Некоторые дети, страдающие аллергией на белок, не употребляют молочные продукты. Для них потребление следующих продуктов, имеющих в своем составе протеины, может быть связано с риском для здоровья:

  • печенье;
  • торты;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • пироги.

В некоторых случаях ребенок может не переносить овечье или козье молоко. Белок казеин определяется клетками как чужеродный, что вызывает острую аллергическую реакцию организма. Если кормление грудью является невозможным, применяются специализированные молочные смеси.

Ребенок старше 1 года должен потреблять до 500 мл в сутки жидких молочных продуктов. В случае аллергии на молочный белок нужна коррекция рациона в пользу других продуктов, схожих по своему витаминно-минеральному составу с молоком. Некоторые дети в период искусственного вскармливания не переносят прикорм на основе молока.

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока.

Пищевая аллергия: чем может быть вызвана непереносимость продуктов

Ягоды

Бывает, что ребенок съедает яблоко или горсть красной смородины и, спустя немного времени, начинает плохо себя чувствовать. Начинаются колики в животе, головная боль, рвота, потливость, слабость. И минимального количества аллергенного вещества хватает для немедленного реагирования организма. Все происходит из-за нехватки ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение фруктового сахара.

Употребление в пищу смородины (как красной, так и черной) провоцирует аллергическую реакцию, поскольку эти ягоды содержат аскорбиновую кислоту в больших количествах. Их употребление может привести даже к удушью.

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Аллергия у грудничков

Избыточное употребление сладких каш на молоке и коровьего молока может привести к неприятным последствиям в виде многочисленных пятен на лице, поносу и тошноте. В некоторых случаях о непереносимости продукта судят по появлению язвочек в области десен.

В целях предотвращения нежелательных последствий для организма ребенка, матери рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и блюда:

  • лук, чеснок;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кондитерские изделия с сахаром.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Низкоаллергенные продукты и блюда из них позволят минимизировать проявление симптомов аллергии в острый период. Прикорм ребенка вводится по показаниям врача после шестимесячного возраста. Для приготовления блюд показаны цветная капуста, кабачки, брокколи. Морковь и картофель могут только усилить течение болезни.

Правильная и рациональная организация питания, учитывающая продукты, вызывающие аллергию, позволит в короткие сроки избежать аллергических обострений
.

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи.

Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

4 Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным.

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

9 Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

И немного о секретах…

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

  • цельного молока;
  • желтка куриного яйца;
  • винограда;
  • клубники.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин — в шоколадных конфетах.

Аллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Единственное эффективное средство при лечении болезни — разорвать контакт с неспецифическим белком.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету.
Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Весенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля — аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам.
Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк. В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи. Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

Черника — весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях — отеку Квинке.

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной. При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА. В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины — вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов — аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья.
Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции — белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья.
Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector