Бартолинит при беременности: симптомы и лечение

Климакс

Медицинская справка

Бартолиновые железы — это парные органы, которые располагаются в преддверии влагалища. Основное их предназначение заключается в выработке естественной смазки. Она предупреждает повреждения во время интимного акта. Подобные выделения появляются как при механическом воздействии, так и при половом возбуждении.

Бартолинит — это заболевание воспалительного характера. Характеризуется оно образованием гнойного абсцесса в одной из желез. С течением времени он набухает, провоцируя болевой синдром. Патогенная микрофлора проникает в ткани слизистых через микроскопические повреждения, вызывая инфицирование органа.

Опасен ли бартолинит при беременности?

Бартолинит — достаточно тяжелое и опасное заболевание большой железы, которая находится у женщины у входа во влагалище.

Заболевание может быть вызвано инфекциями, которые очень опасны в период беременности.

Серьезная закупорка и ложный абсцесс могут возникнуть из-за проникновения любой инфекции через важный проток железы.

Часто подобные воспаления переходят в более сложную форму. При такой форме выделяется гной.

В таком случае следует незамедлительно прибегнуть к помощи врача для диагностики истинного абсцесса.

Иногда гной может не выделяться, но при этом железа все равно плотная и увеличенная. Однако это не повод для радости. Заболевание может возобновиться, но уже с тяжелыми проблемами в здоровье.

При таком заболевании лечение является обязательным, возможно повторное проявления.

Любые инфекции в период беременности всегда негативно действуют на организм плода.

Иногда защитные механизмы в организме будущей мамы совсем никак не могут помочь. Возможно заражение ребенка напрямую через кровь матери.

Сперва инфицированная кровь попадает в плаценту, а далее посредством нее в пуповину, после чего происходит заражение плода.

В промежуток с 5 дня вплоть до 13 недели беременности заболевание может привести к гибели плода.

Если не обратиться к специалисту вовремя, могут произойти проблемы с ходом беременности. В таком случае врач обязан предоставить женщине выбор: либо прервать беременность, либо пройти лечение.

В период беременности женщину тревожит не столько воспаление и сопровождающий его дискомфорт, сколько гнойное содержимое образования. Первоначально оно скапливается в абсцессе или кисте, но достаточно быстро патогенная микрофлора выходит за пределы очага.

Попадая в кровь, инфекция угрожает развитию плода. На ранних сроках бартолинит может привести к самопроизвольному выкидышу или замиранию. Развитие острого воспалительного процесса за 1-2 недели до родов угрожает инфицированием ребенка при прохождении его по родовым путям. Как следствие, после появления на свет у малыша может быть диагностирован конъюнктивит, поражение пупочного кольца, пневмония. В особо серьезных случаях возникает менингит.

Бартолинит при беременности оказывает свое влияние и на организм будущей матери. Развивающийся абсцесс помимо сильной боли вызывает внешнее изменение половых губ. Кроме того, в процессе родоразрешения возникают трудности. Воспаление препятствует естественному процессу, ставит под угрозу жизнь ребенка.

При попадании в кровь инфекция способна принести большой вред организму женщины, а когда она вынашивает ребенка – и плоду. Вредоносные организмы, попадая в кровоток, провоцируют воспалительные процессы, в результате чего происходят патологические нарушения в формировании и развитии будущего ребенка.

Насколько опасен бартолинит при беременности, зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Большую роль в борьбе с недугом играют тип возбудителя инфекции, защитные свойства женского организма и своевременное выявление причин заболевания. Клиническая диагностика всех этих составляющих помогает выбрать главные направления лечения.

Особо опасным периодом для женщины, зараженной инфекцией, является первый триместр беременности. В это время происходит формирование внутренних органов плода. Инфицирование может привести к самопроизвольному выкидышу в ранних сроках и к преждевременной родовой деятельности в конце беременности.

Самыми опасными возбудителями, которые приводят к воспалительным процессам в бартолиновой железе, являются гонококки и трихомонада. Инфицирование этими болезнетворными бактериями влечет за собой риск рождения малыша с патологиями зрения, дыхания, а также нарушениями работы многих внутренних органов.

Причин, которые могут спровоцировать воспаление, немало:

  • плохая гигиена половых органов;
  • хронические заболевания половой системы;
  • переохлаждения;
  • психологический дисбаланс;
  • венерические болезни;
  • последствия искусственного прерывания беременности.

Осложнения

Воспаление в барлионовой железе в первые 14 недель беременности грозят замиранием беременности и всеми вытекающими последствиями для женского здоровья и психики

В случае сохранения плода инфекция через кровь и лимфу, плацентарным путём может проникнуть в околоплодные воды, произойдет инфицирование плода. В зависимости от срока беременности возможны различные осложнения от аномалий отдельных органов и частей тела до серьёзного отставания в физическом и психическом развитии.

Во время родоразрешения также может произойти инфицирование младенца. В этом случае чаще всего поражаются слизистые оболочки, что может привести к хроническим воспалительным процессам, нарушению зрения и дыхания.

Бартолинит при беременности: симптомы и лечение

В первые недели беременности воспаление может привести к замиранию плода, что чревато нарушением в здоровье женщины.

Если же плод удастся сохранить, все равно через кровь он будет поражен инфекцией.

В качестве последствий кисты бартолиновой железы при беременности возможен ее абсцесс.

Основным местом образования гнойных капсул являются наружные половые губы женщины. Данные образования получили название — абсцесс бартолиновой железы.

Чаще всего причиной возникновения считается гонорейная инфекция, приводящая к серьезному воспалению бартолиновой железы, что приводит к абсцессу.

Особенностью течения этой болезни является непораженная железа, в то время как проток железы поврежден инфекцией и гонорейным воспалением.

Причины появления

Бартолинит поражает в период после полового созревания. В детском и юношеском возрасте заболевание исключено, поскольку железы еще не являются достаточно сформированным органом.

Период вынашивания ребенка

Воспаление происходит на фоне проникновения в организм следующих бактерий: стрептококки, гонококки, стафилококки, хламидии и пр. Происходит это при половом контакте или бытовым путем.

Спровоцировать развитие инфекционного процесса во время беременности могут следующие факторы:

  • частое переохлаждение организма;
  • использование некачественного или слишком тесного белья;
  • патологии инфекционной природы;
  • ослабление иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Согласно отзывам, бартолинит при беременности может иметь благоприятный исход при условии своевременно начатой терапии.

Народные методы лечения

Если киста бартолиновой железы при беременности все же появилась, при постановке на учет на первом же осмотре беременной гинеколог заметит соответствующие отличия от общепризнанных принципов:

  • отёк половой губы с одной из сторон;
  • отсутствие симметричности половой щели;
  • присутствие припухлости определенной области;
  • возникновение болей при пальпации опухшего места.

Использование природных средств для лечения бартолинита помогает частично убрать некоторые симптомы болезни, но не вылечить болезнь полностью. Фитотерапия входит в состав комплексного лечения болезни с использование лекарств и физиотерапии.

Хороший противовоспалительный эффект оказывают отвары растений, которые используют для сидячих ванн. Одним из таких средств является ромашка. 2 ст. л. цветков заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают час. Процеживают. Отвар должен быть теплым, но не горячим. Процедуру осуществляют в течение 20 минут. Также для этой цели используют эвкалипт, календулу, шалфей и дубовую кору.

Как внутреннее укрепляющее и антибактериальное средство используют следующий состав: 0,5 л меда, 150 г молотых грецких орехов, 50 г чеснока, заранее проваренного, 25 г перетертых семян укропа. Все компоненты смешивают. Средство принимают после еды 2 раза в день.

Сильным обеззараживающим и противомикробным средством является чеснок, лук, красный жгучий перец. Если у женщины нет сопутствующих заболеваний желудка и сердца, можно употреблять эти продукты ежедневно как добавку в пищу в свежем виде.

Для диагностики заболевания достаточно осмотра на гинекологическом кресле. Однако для подтверждения окончательного диагноза требуется проведение комплексного обследования, которое включает в себя:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис и иные инфекции, передающиеся половым путем;
  • мазок из влагалища, с шейки матки и пораженной бартолиновой железы;
  • бакпосев на флору для определения чувствительности к антибиотикам;
  • исследование ПЦР для выявления венерических недугов.

По результатам диагностики врач подбирает терапию.

Клиническая картина

Заболевание имеет 3 формы течения: острая, подострая и хроническая. Каждая из них имеет определенную клиническую картину. Однако общими для всех форм являются следующие симптомы:

  • появление припухлостей на половых органах;
  • повышение температуры;
  • ломота в теле;
  • покраснение оснований больших половых губ;
  • выделение гнойного секрета при надавливании на припухлость;
  • болезненный дискомфорт во время полового акта.

Прогрессирование заболевания только осложняет состояние беременной. В месте нарыва возникает пульсация, а температура стабильно сохраняется на отметке в 39-40 градусов. Половые губы приобретают ярко-красный оттенок, увеличиваются паховые лимфоузлы. При пальпации отмечается их уплотнение. Воздействие на место припухлости сопровождается выраженным болевым синдромом.

Иногда бартолинит при беременности протекает бессимптомно. Женщина может не замечать изменений на половых органах до тех пор, пока не случится вторичное инфицирование. Для него характерно ухудшение общего самочувствия, слабость и упадок сил.

Рекомендации гинеколога по лечению

В большинстве случаев пациентки слишком поздно обращаются за помощью к гинекологу и только при появлении выраженного дискомфорта, боли в месте поражения. Однако во время беременности бартолинит диагностируется преимущественно на ранних сроках, поскольку женщины часто посещают врача.

Бартолинит при беременности: симптомы и лечение

Основу терапии составляют антибактериальные препараты. Их назначают даже беременным женщинам. В настоящее время существует широкий спектр антибиотиков, которые не вредят внутриутробному развитию плода. Главным условием при этом является правильная дозировка.

Также гинекологи рекомендуют на весь период терапии придерживаться постельного режима. При необходимости могут быть назначены лекарственные средства для местного применения. В особо серьезных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение бартолинита во время беременности подразумевает применение лекарственных препаратов из разных групп.

Дезинфекция пораженной области осуществляется с помощью «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Для снятия воспаления обычно используют ихтиоловую мазь и «Левомеколь» в паре. Если патология сопровождается сильными болевыми ощущениями, назначают анальгетики. При беременности разрешен прием «Но-Шпы». В случае хронического течения желательно использовать препараты для восстановления микрофлоры влагалища («Ацилакт», «Лактонорм») и иммуномодуляторы.

Бартолинит — это инфекционная болезнь. Поэтому без лечения антибактериальными средствами не обойтись. Предварительно рекомендуется пройти тест на чувствительность патогенной флоры к лекарствам данной группы. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие препараты: «Азитромицин», «Офлоксацин», «Цефтриаксон». Стандартный курс лечения составляет не менее недели.

В основу лечения бартолинита входит антибактериальное лечение и антибиотикотерапия. Курсом до 10 дней назначают прием цефалоспоринов – Цифрана, Роцефина, Цефтриаксона. Азитромицин принимают однократно. Тетрациклин в таблетках принимают курсом 7 дней и после снятия основной симптоматики еще три дня.

Десенсибилизирующая терапия, которую назначают при появлении абсцессов, включает прием Диазолина, Димедрола, Кларитина, Супрастина.

В качестве седативной терапии используют настои валерианы, Новопассита, Фитосета. Для обезболивания вводят внутривенно Анальгин и внутримышечно Спазмалгон, но только после рекомендации врача. Особую роль в поддержании защитных свойств организма играют иммуномоделирующие препараты – Виферон, Тактивин, Тималин, которые назначаются строго индивидуально врачом-гинекологом.

Оперативное вмешательство

Бартолинит при беременности: симптомы и лечение

Когда бартолинит при беременности сопровождается появлением абсцесса, рекомендуется хирургическое лечение. Возможны два варианта вмешательства:

  • экстирпация бартолиновой железы;
  • марсупиализация.

Под марсупализацией понимается процедура, в ходе которой врач выполняет надрез воспаления и удаление его содержимого. После обязательно проводится дезинфекция пораженной области, установка дренажной трубки для выведения гнойного секрета. Ее убирают через несколько дней.

Удаление бартолиновой железы — это радикальный метод лечения. Процедура выполняется под анестезией. Сначала врач делает разрез изнутри, затем удаляет железу. На финальном этапе накладываются швы. К подобному методу лечения прибегают в исключительных случаях.

Помощь народной медицины

Применение рецептов народных лекарей при бартолините у женщин при беременности позволяет купировать симптоматику. Однако такое лечение необходимо использовать только после консультации с гинекологом. Его нельзя считать основным методом борьбы с недугом. Ниже перечислены наиболее эффективные рецепты:

  1. Ванночки на основе лекарственных трав. С этой целью используют кору дуба, зверобой, календулу и ромашку. Лекарственные растения хорошо снимают воспаление, оказывают противомикробный эффект.
  2. Солевые компрессы. В теплой воде необходимо развести небольшое количество пищевой соли. Марлевую повязку следует смочить в растворе, отжать и приложить к пораженному месту.

Если после использования перечисленных рецептов состояние ухудшилось, необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Способы профилактики

На фото бартолинит (при беременности протекает процесс или нет — не суть важно) выглядит достаточно неприятно. Чтобы избежать его появления, важно придерживаться следующих правил профилактики:

  • ежедневно принимать душ;
  • носить только качественное нижнее белье, выполненное из натуральных материалов и не стесняющее движения;
  • во время полового акта использовать барьерные средства контрацепции;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно посещать гинеколога.

При своевременном обращении к врачу бартолинит хорошо поддается лечению. При этом вред, наносимый ребенку в утробе, минимален. Будущая мама должна настроить себя на положительный исход терапии и четко следовать рекомендациям врача.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector