Как использовать контрацептивы для задержки месячных и вредно ли это

Климакс

Вредно ли принимать контрацептивы для задержки месячных?

Любое вмешательство в естественный женский цикл выработки гормонов несет в себе негативные последствия. Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельной попытке задержать приход месячных:

  • нередко после задержки месячных может возникнуть серьезный сбой в репродуктивной системе: менструация может пропасть на неопределенно долгий срок;
  • при этом способе откладывания менструации необходимо учитывать свой возраст, наличие сопутствующих заболеваний и наличие вредных привычек. Так, например, если женщине более 35 лет, она курит или у нее имеются проблемы со свертываемостью крови, то в таком случае даже кратковременный прием гормональных контрацептивов может привести к возникновению тромбозов вен нижних конечностей;
  • при хронических заболеваниях сосудов и сердца, печени или почек могут возникнуть очень серьезные последствия после приема противозачаточных средств, нередко заканчивающихся летально.

Эти негативные последствия могут возникнуть, если женщина решит самостоятельно назначить себе какой-либо препарат для задержки месячных. Если же это сделает специалист, который учтет все противопоказания и общее состояние организма пациентки, то разовая медикаментозная задержка прихода менструации не приведет к негативным последствиям.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Принудительное смещение даты начала очередной менструации может показаться безобидным делом, ведь зачастую цикл сбивается и без стороннего вмешательства. Врачи говорят, что искусственное воздействие на репродуктивную систему не может нормально восприниматься организмом.

Его негативные реакции в последующие месяцы будут заключаться в следующем:

  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Сильные боли внизу живота при кровотечении.
  • Скудные или чрезмерно обильные выделения.
  • Увеличение количества дней менструации.
  • Длительные задержки месячных (критические дни могут задерживаться на несколько месяцев).
  • Появляется риск развития анемии и других серьезных заболеваний.

От вмешательства в естественные процессы организма страдает и сама матка.

Если начавшиеся месячные были искусственно прерваны более чем на 1 сутки, в ее полости развивается невротический процесс. При обычном течении менструации при помощи кровотока из матки вымываются определенные клетки и слои, предназначенные для преобразования плодного яйца в эмбрион.

Когда неиспользованные частицы остаются в организме, для представительниц прекрасного пола это опасно некрозом, сепсисом и летальным исходом.

Можно ли контрацептивами задержать приход месячных?

Многие женщины в случае необходимости отсрочки нового цикла прибегают к народным средствам: корень петрушки или лимон. Но эти средства не дают 100% гарантии наступления желаемого результата. Некоторые же утверждают, что могут решить эту проблему с помощью психологических приемов самовнушения. Однако наилучшим способом, приводящим к задержке прихода месячных, является прием гормональных контрацептивных препаратов.

болезни детородного органа

Существует несколько способов отсрочить первый день нового цикла:

  • Если женщина постоянно принимает монофазные контрацептивы, то для задержки месячных необходимо просто пропустить неделю перерыва и после 21-й таблетки сразу же начать новую упаковку. При этом эффект предохранения от нежелательной беременности сохраняется в полной мере и не потребуется дополнительных защитных средств.
  • Если же девушка принимает трехфазные контрацептивные средства, то для отсрочки прихода менструации ей необходимо после окончания предыдущей пачки таблеток начать следующую упаковку с приема таблеток 3-й фазы. В данном случае потребуется дополнительные средства для исключения зачатия – презервативы, кольца, колпачки.
  • Если женщина не принимает противозачаточные средства в постоянном режиме, то для того, чтобы отложить начало месячных, нужно начать их прием за 3 дня до предполагаемого первого дня. Данный способ основан не на противозачаточном эффекте контрацептивов, а на кровеостанавливающем. Соответственно, при этом также потребуются дополнительные средства защиты.

Для задержки прихода очередной менструации можно применять следующие контрацептивы:

  • однофазные: Логест, Ярина, Диане-35, Жанин, Ригевидон, Мерсилон и другие;
  • многофазные: Три-Регол, Ти-Мерси.

Нельзя назначать противозачаточные средства себе самостоятельно, перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.

При применении противозачаточных средств впервые, когда начинают прием за 3 дня до предполагаемого начала месячных, они могут отсрочиться на 3-5 дней.

Более длительного периода можно достичь постоянным приемом гормональных контрацептивов. При этом необходимо заранее спланировать, когда нужна отсрочка месячных, и начать подготовку к этому постепенно за 2-3 цикла. К такому методу чаще всего прибегают спортсменки перед серьезными соревнованиями.

Специалисты единогласно считают, что прием монофазных контрацептивов с целью задержки менструации не должен превышать срок в 2 месяца. То есть после второй выпитой упаковки таблеток без перерыва необходимо все же его сделать. Для женского организма без особых последствий допустимо применение этого способа не более 2-3 раз в год. Иначе могут быть последствия для общего гормонального состояния женской репродуктивной системы.

Такие препараты необходимо применять под строгим наблюдением врача, с периодической сдачей анализов крови на гормоны.

Какие аптечные препараты подходят для отсрочки месячных

Знатоки народной медицины считают, что безопасно отсрочить менструацию сможет обычный лимон.

Использовать его могут те дамы, которые не имеют проблем с желудком и кишечником. Чтобы месячные пришли позже на 3 – 5 дней, примерно за 5 дней до ожидаемого срока необходимо начать есть цитрусовые плоды без сахара. В течение суток должно употребляться 5 плодов.

Для усиления эффективности воздействия лимонов каждый вечер можно охлаждать ноги в воде (не более 10 минут). Задержка будет обязательно, но после контакта ног с холодной водой может развиться цистит или воспаление придатков.

Для ответа на вопрос, как отсрочить месячные на несколько дней более безопасными народными средствами, знахари приводят следующие рецепты:

  1. Крапива. Отвар готовят из 5 ст. л. сухой травы и полулитра негорячей воды. Компоненты доводят до кипения и проваривают 3 – 5 минут. Отвар настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают и принимают внутрь. Для отсрочки менструации на 3 – 7 суток за один день до ее начала необходимо выпить снадобье в один приём и в полном объёме. Если кровотечение уже началось, использовать крапивный отвар запрещено.
  2. Водяной перец. 5 ст. л. сырья обдают полулитром кипятка и томят заготовку на тихом огне 5 минут. Затем фитолекарство настаивают 3 часа и сливают в другую посуду через марлю. Принимают препарат трижды в сутки по 2 ст. л. за 1 раз. Коррекцию цикла начинают на 4 дня раньше. Средство сдвигает критические дни на 3 – 4 суток.
  3. Корень петрушки. Понадобится 1 ст. л. мелко нарезанного корневища петрушки и 1 стакан крутого кипятка. Препарат готовят путем 3-часового настаивания под крышкой с последующей тщательной фильтрацией. Пить отвар начинают за 5 дней до прихода месячных. Дозировка – по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Противопоказания – гипотония и желчнокаменная болезнь.
  4. Зелень петрушки. Задержать приход месячных на 4 – 7 дней поможет надземная часть петрушки. Приготовление настоя начинается с прокручивания 50 г травы через мясорубку и заваривания кашицы полным стаканом кипятка. Средство настаивают 3 часа, фильтруют и пьют утром и вечером по ½ стакана. Начинать пить настой нужно за 4 дня до предполагаемого кровотечения.
  5. Кровохлёбка. Сдвинуть менструацию на 1 неделю при помощи кровохлебки можно, принимая отвар корней за 48 часов до ожидаемого цикла. Как сделать состав: 1 ст. л. измельченных корней залить 200 мл свежего кипятка. Проварить состав на умеренном огне 30 минут. Процедить и довести остаток прохладной кипяченой водой до первичного объёма. Дозировка препарата – 1 ст. л. х 4 раза в сутки (перед едой).
  6. Калина. 2 ч. л. ягодок заваривают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой полчаса. Процеженное средство доводят до изначального количества. Употребляют его за 2 дня до кровотечения 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  7. Земляника лесная. Листики лесного растения могут не только отсрочить не очень нужную менструацию, но и прекратить идущие выделения. Средство это мощное и требующее осторожного применения. Злоупотребление земляничным листом опасно серьезным и продолжительным нарушением цикла. Восстановить его удастся только через полгода. Препарат готовят из 1 ст. л. сухого измельченного фитосырья и 1 л крутого кипятка. Под крышкой массу настаивают 30 минут. Принимают отфильтрованную жидкость за 2 дня до месячных. Норма – по 50 мл утром и вечером. Для остановки менструального кровотечения препарат употребляют трижды в день по 1/3 стакана.

Кроме того, существуют травяные сборы, после употребления которых месячные опаздывают на 4 – 7 дней.

Один из них делают путем смешивания мятного листа, травы пастушьей сумки и листьев малины (всех поровну). 1 ст. л. фитосбора заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. Пить снадобье начинают за 4 дня до ожидаемых выделений. Разовая порция – 120 мл. Частота приёма – 3 раза в сутки.

Для искусственной задержки месячных на пару дней или на неделю можно принимать противозачаточные средства, гестагены или гемостатические таблетки. Воздействуя на гормональную систему женщины, они изменяют соотношение половых гормонов и смещают дату наступления менструации.

Противозачаточные

Оральные контрацептивы обычно применяются женщинами с целью защиты от незапланированного зачатия. Но врачи могут их рекомендовать и при нарушениях менструального цикла, обусловленных разладом гормонального баланса.

Принимать ОК положено курсами. Длительность одного этапа приравнивается к 4-недельному циклу. Между циклами обязательно выдерживается пауза, и в этот период открывается менструальноподобное кровотечение.

Если пренебречь этим условием и не сделать перерыв, а сразу начать пить пилюли из нового блистера, месячные не пойдут. Таким образом, чтобы устроить задержку месячных самостоятельно, достаточно пропить пилюли из новой пачки нужное количество дней.

Судя по отзывам врачей, наиболее приближены к физиологии женского организма трехфазные контрацептивы – они содержат разнообразные гормоны, которые отвечают за своевременное наступление месячных и умеют их задерживать при изменении схемы приёма.

Как использовать контрацептивы для задержки месячных и вредно ли это

Какие противозачаточные таблетки могут задержать приход месячных на несколько дней:

  • Клайра.
  • Новинет.
  • Логест.
  • Джес.
  • Регулон.
  • Мерсилон и др.

Гестагены

Гестагены – серьезные препараты, которые предназначены для отсрочки месячных, угнетения овуляторных процессов и воздействия на слизистую оболочку матки. Это Прегнил, Примолют и Оргаметрил. Принимают их только по согласованию с врачом.

Отсрочить месячные на несколько дней Дюфастоном тоже можно, т. к. средство входит в группу гестагенов.

Для искусственной задержки цикла принимать препараты начинают за 2 недели до ожидаемого менструального кровотечения. В экстренном порядке пить гестагены допустимо за 5 суток до нового цикла.

Рассмотрим, можно ли отсрочить наступление месячных кровоостанавливающими препаратами, и какие средства подходят для этой цели. Естественное кровотечение предотвращают такие лекарства, как Дицинон, Викасол, Транексам и Этамзилат.

Дицинон оттягивает месячные на несколько дней или на 1 – 2 недели, хотя его основная задача – снижение интенсивности обильных выделений.

За несколько дней до менструации Дицинон начинают пить в дозировке 500 мг в сутки. В следующий раз месячные пойдут через 15 – 20 дней, то есть вернутся в привычный график.

Другие препараты обладают сходными свойствами. У Транексама дозировка такая же, как у Дицинона. Превышение дозы чревато полным прекращением месячных. Этамзилат имеет форму таблеток и инъекций. Лекарство Викасол откладывает начало месячных на 5 – 7 дней.

P.S. Абсолютными противопоказаниями к принудительной задержке месячных являются заболевания крови, в т. ч. повышенная свертываемость, гормональные сбои и возраст старше 35 лет. Учитывайте это обязательно.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector