Накладки на нижние зубы

Стоматология

Как называются и устанавливаются накладки на зубы

  • Накладки на зубы – какие они бывают?
  • Накладки на зубы
  • Зачем нужны накладки для зубов?
  • Композитные накладки на зубы
  • Что такое виниры для зубов?
  • Исправление зубов винирами
  • Они крепятся к зубной поверхности с помощью миниатюрных зажимов и силиконовых присосок.

    Грилзы легко снимаются и выполняют исключительно декоративную функцию — их используют многие звезды кино и эстрады для создания соответствующего образа.

    Основное требование к грилзам заключается в безопасности и надлежащем качестве креплений — они не должны царапать или каким-либо образом повреждать эмаль.

    Для отбеливания в домашних условиях Еще одна функция, которую могут выполнять накладки на зубы — осветление поверхности эмали в домашних условиях. Для этого используются специальные системы, куда входит особое приспособление капа и состав для отбеливания.

    Его наносят на внутреннюю поверхность накладок, после чего надевают на зубы и держат столько, сколько указано в инструкции.

    Накладки на зубы

    Преимущество такого способа отбеливания — доступность и приемлемая стоимость по сравнению с профессиональной процедурой. Недостатки домашнего отбеливания заключаются в том, что носить капы нужно на протяжении длительного времени, а осветлить эмаль можно только на 2-4 тона.

    Стоит ли ставить виниры на жевательные зубы Виниры предназначены для исправления небольших дефектов передних коронок, но для реставрации жевательных зубов они практически не используются.

    Тонкие накладки могут не выдержать нагрузки, которая приходится на жевательные зубы, быстро придут в негодность или сломаются, поэтому для восстановления эстетики и функций моляров лучше использовать пломбы или коронки.

    Они незаметны постороннему глазу, просты в применении и уходе — во время еды или гигиенических процедур их можно легко снять. Основной минус таких накладок — высокая стоимость и некоторые сложности в изготовлении предприятия, где изготавливаются элайнеры, находятся преимущественно за границей. Кроме того, приспособления не подходят для коррекции сложных дефектов прикуса.

    Исправление прикуса Стоимость накладок на зубы зависит от их функций, материла изготовления и других особенностей: Временные накладки по цене гораздо дешевле около 500-1000 рублей, но не стоит забывать, что для длительного использования они не подходят, и через некоторое время их нужно будет заменить постоянными.

    Для установки таких изделий следует обратиться к специалисту, который подберет оптимальную разновидность конструкций.

    Грилзы не очень распространены в нашей стране, поэтому приобрести их можно в интернет-магазинах, причем выбирать слишком дешевый вариант не рекомендуется, иначе они могут нанести зубам серьезный вред.

    Отзывы Отзывы об использовании накладок на зубы в основном положительные — пациенты стоматологов говорят о долговечности, удобстве и отличных эстетических качествах конструкций.

    Единственным недостатком чаще всего называют высокую стоимость процедуры.

    Накладки на зубы — удобные стоматологические приспособления, которые позволяют решить несколько задач, связанных с реставрацией и отбеливанием зубов.

    При правильном подходе к выбору и установке они избавят человека от дефектов зубного ряда и на долгие годы подарят ослепительную улыбку.

    Накладки на нижние зубы

    Теперь, когда мы уже знаем, что такое виниры для зубов, можно определиться, в каких случаях их стоит устанавливать.

    Показаниями для установления виниров могут послужить большие щели, сколы, трещины, неровности на поверхности зубов и пятна на них, неправильное расположение из в ряду, пломбы, отличающиеся по цвету, и так далее.

    Название Предназначение Материал изготовления

    Виниры

    Виниры

    Улучшение эстетики улыбки, исправление мелких дефектов зубов. Керамика, композитные материалы, цирконий.

    Люминиры

    Люминиры

    Улучшение оттенка зубов, исправление незначительных дефектов эмали. Фарфор.

    Ультраниры

    Ультраниры

    Улучшение эстетики улыбки, исправление мелких дефектов эмали. Сверхпрочная прессованная керамика.

    Компониры

    Компониры

    Устранение небольших эстетических проблем с зубами, в том числе – клиновидного дефекта. Наногибридный композит.

    Капы

    Капы

    Съемные накладки для отбеливания, выравнивания зубов. Силикон, полиуретан.

    Скайсы

    Скайс

    Декоративные накладки в виде стразов, приклеиваемых на зуб для красоты. Могут маскировать мелкие дефекты. Искусственные бриллианты, драгоценные камни и металлы.

    Гриллзы

    Гриллзы

    Съемные декоративные накладки на зубы в виде сложных украшений. Драгоценные металлы, сплавы, драгоценные камни. Основа выполняется из силикона.

    К керамическим накладкам на зубы относят виниры из фарфора и циркония, ультраниры и люминиры.

    Для полной установки керамических накладных зубов понадобится около недели, в течение которой придется посетить стоматолога минимум два раза:

    1. На первом приеме врач оценивает состояние зубов и полости рта.
    2. Если доктор обнаруживает воспалительный процесс в ротовой полости или кариес, проводится лечение. Если противопоказания к установке виниров, люминиров и ультраниров не обнаружены, стоматолог и пациент подбирают оптимальную разновидность накладки для зубов, выбирают материал для ее изготовления, цвет, подходящий под оттенок остальных зубов.
    3. Зуб обрабатывается, верхний слой эмали шлифуется (если необходимо).
    4. Создается оттиск челюсти.
    5. На обработанный зуб надевается временная накладка, которая предохраняет его внутренние ткани от повреждений.
    6. В течение нескольких дней изготавливается постоянная накладка.
    7. Во время второго визита стоматолог примеряет готовую накладку. Если она изготовлена правильно и не доставляет дискомфорт, ее наклеивают на стоматологический цемент.

    Композитные виниры устанавливаются за один прием. Они изготавливаются из тех же светоотверждаемых материалов, которые используются в стоматологии для пломбирования. Предварительное обтачивание эмали требуется лишь в отдельных случаях. Процесс установки проходит так:

    1. Стоматолог осматривает ротовую полость на наличие противопоказаний.
    2. При отсутствии противопоказаний шлифуется верхний эмалевый слой (если это необходимо).
    3. На обработанный зуб один за другим наносятся слои композитного материала.
    4. Готовую накладку шлифуют, проверяют смыкание зубов.

    Накладки на зубы

    Композитные накладки могут изготавливаться в лаборатории посредством полимеризации материала в печи. Такие микропротезы отличаются более высоким качеством.

    Скайсы устанавливаются для красоты как постоянные накладки, которые фиксируются стоматологическим цементом. Предварительной обработки и шлифования зубной эмали не требуется. Иногда необходимо сделать углубление в эмали, которое после окончания срока службы скайса заделывается пломбировочным материалом. Можно вставить скайсы в виниры, чтобы одновременно и устранить дефекты, и украсить поверхность зубного ряда.

    Возможные противопоказания

    Исправление и декорирование зубного ряда накладками или насадками подходит не всем. Стоматологи не рекомендуют прибегать к подобным процедурам при:

    • воспалительных стоматологических заболеваниях, сопровождаемых кровоточивостью десен;
    • болезнях нервной системы;
    • аллергической реакции на используемые материалы;
    • наличии вредных привычек – склонности к скрежетанию зубами, разгрызанию твердых предметов и при отсутствии надлежащих гигиенических навыков.

    Использование накладных конструкций имеет ряд показаний. Они применяются в ортопедических целях, когда на зубах присутствуют дефекты, а также для усовершенствования улыбки.

    Накладные протезы помогают решить многие ортопедические проблемы. К ним относятся:

    • заболевание флюорозом;
    • неправильный прикус;
    • эрозийные процессы на поверхности зубов;
    • высокая истираемость зубной эмали.

    Если после лечения глубокого кариеса образовалась большая полость, для ее заполнения используются накладки. Этот способ является более предпочтительным по сравнению с обычной пломбой.

    Для придания совершенства улыбке в эстетической стоматологии применяются различные виды накладок. Они помогают устранить следующие видимые дефекты зубов:

    • Накладки на нижние зубыизменение цвета и образование пятен на эмали;
    • нарушение целостности коронок (трещины, сколы);
    • диастемы (щербинки);
    • аномалия физиологической формы одной либо нескольких единиц зубного ряда;
    • изменение цвета видимой при разговоре или смехе пломбы.

    Как правило, реставрации подвергаются передние резцы, поскольку они хорошо видны, когда человек улыбается. Публичные люди часто используют накладные зубы для выступлений. Такие временные конструкции называются грилзами и представляют собой съемные клипсы, украшенные стразами либо драгоценными камнями.

    К противопоказаниям к использованию накладок относится в первую очередь индивидуальная непереносимость материалов, из которых они изготавливаются. При бруксизме (скрежете зубами во время сна) и патологическом их разрушении данный метод реставрации не применяется. Относительным противопоказанием к использованию накладок является привычка грызть ногти.

    Реставрация зубов при помощи накладных протезов требует определенного времени. Накладки устанавливаются на свои зубы, либо старые коронки заменяются на так называемые вкладки. В обоих случаях врач на первичном приеме производит осмотр ротовой полости пациента.

    Перед установкой в обязательном порядке излечиваются все пораженные кариесом и другими заболеваниями зубы, устраняется налет, зубной камень и воспаления десневых тканей. После этого при отсутствии противопоказаний стоматолог приступает к изготовлению зубных конструкций.

    На свои зубы

    На первой консультации врач рассказывает пациенту о разновидностях эстетической коррекции и объясняет, какой вид накладок предпочтительнее использовать в конкретном случае. Также специалист помогает определиться с материалом.

    Далее делается слепок зубов пациента, на основании которого в лаборатории изготавливается гипсовая модель. С ее помощью конструируются накладки с послойным нанесением материала либо методом литья под давлением. После изготовления внутренняя поверхность конструкции обрабатывается для более плотного ее прилегания к зубу.

    На период изготовления постоянных конструкций пациенту устанавливаются временные пластмассовые протезы. Фиксируются готовые пластинки с помощью специального стоматологического цемента. Сначала врач снимает временные зубы, очищает и высушивает зубную поверхность. Внутренняя сторона устанавливаемых наклеек шероховатая, за счет чего происходит ее максимально крепкое сцепление с натуральной коронкой.

    Наиболее распространенной проблемой при установке накладок на зубы вместо коронок является сильное разрушение опорных зубов из-за длительного ношения старых конструкций, в результате чего зубы под ними портятся и развивается кариес. Лечение кариозных образований и устранение гранулем, кист и воспалений способно отодвинуть этап установки накладок на 1,5–2 месяца.

    Правильная фиксация коронки подразумевает определенную обработку зуба. Изготовленные по индивидуальным параметрам конструкции должны плотно обхватывать зуб и заходить под десну таким образом, чтобы он был полностью изолирован от внешней среды. Для этого при его обработке оставляется специальное поддесневое пространство. В противном случае установленная конструкция будет давить на десну, она воспалится и станет источать гнилостный запах.

    Уход за накладками для зубов

    Особого ухода эти ортодонтические конструкции не требуют. При их чистке в домашних условиях необходимо использовать щетку с мягкой щетиной. Стоматологи рекомендуют после установки накладок исключить из меню любые продукты, способные окрашивать эмаль, например, кофе и красное вино. Также необходимо отказаться от табакокурения.

    Если человек пользуется зубными накладками, он должен знать, как ухаживать за ними в домашних условиях. В противном случае микропротез или украшение быстро утратит эстетические свойства или сломается.

    Правила ухода за зубными накладками:

    • После установки накладок в стоматологии нужно сразу проконсультироваться с врачом обо всех тонкостях ухода за полостью рта.
    • После реставрации зубов нежелательно употреблять очень твердую пищу и вязкие продукты, чтобы не повредить накладку.
    • Продукты и напитки, которые обладают агрессивными и красящими свойствами (вино, кофе, гранаты), лучше не употреблять либо употреблять в минимальных количествах.
    • Нужно регулярно чистить зубки и обрабатывать съемные накладки специальными растворами, которые порекомендует стоматолог.
    • Металлические насадки и композитные накладки нужно периодически полировать, так как их поверхность со временем царапается и тускнеет.
    • Несколько раз в год нужно посещать стоматолога для контроля за состоянием полости рта и самих накладных зубов, а также профессиональной чистки изделий.

    Использование накладных зубов помогает человеку исправить многие стоматологические дефекты и украсить улыбку. Но красота зубного ряда достигается только при правильной установке конструкций и тщательном уходе за ними. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору стоматологической клиники и используемых для изготовления накладок материалов, а после их установки следует следить за гигиеной и образом жизни.

    Сколько они служат?

    Виниловые виниры служат 5–8 лет. Конструкции из металла и керамики могут использоваться около 10 лет, а при бережном отношении они способны прослужить свыше 15 лет (см. также: керамика на зубы: описание процесса установки и фото зубов до и после нее). Тонкие люминиры могут сохранять прочность и эстетический вид до 20 лет. По окончании этих сроков следует обратиться к стоматологу для повторной установки конструкций.

    Оцените статью
    Медицинский блог
    Adblock detector