Запоры
Запор — это наиболее вредное для организма состояние, которое быстро приводит к возникновению тяжелых заболеваний.
Под запором понимается длительная задержка кала в кишечнике или систематическая слабая деятельность кишечника (насильственный, недостаточный стул). При этом каловые массы, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате только за счет этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и не превышает 60% (вместо 80%), испражнения сухие.
Причины запоров различны:
- диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
- болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
- копления затвердевших каловых масс в кишечнике («каловые камни»);
- заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
- неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
- заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
- прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель и др.);
- депрессия.
Также запоры часто возникают во время беременности (на них жалуются примерно две трети беременных женщин).
Из-за того, что человек продолжает есть, а стула нет, каловые вещества через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в ней, отравляя весь организм.
Лечение запоров в Больнице на Тургеневской
Если упорные запоры вызваны опухолью, необходимо хирургическое лечение.
В других случаях в программу лечения запоров входят:
- Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты-при запорах растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника; грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Для лечения и профилактики запоров используются чаи с лекарственными растениями (кора крушины, листья сенны). Питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день.
- Лекарственные (масляные с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.) и очистительные клизмы.
- Занятия гимнастикой при запорах для нормализации моторики кишечника.
- Отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты).
Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства.
Записаться на обследование