Сильные месячные после гистероскопии

Климакс

Гистероскопия: сущность процедуры и особенности проведения с выскабливанием

Исследование проводят с помощью эндоскопического прибора – гистероскопа. Он представляет собой гибкую трубку, оснащенную световодом, оптической системой, каналами для подачи и отвода жидкости или газа, введения инструментов. Операционный гистероскоп может быть дополнительно оборудован зондами, катетерами, ножницами и щипцами.

Гистероскопия бывает:

  • Диагностической (офисной). Проводится в амбулаторных условиях без анестезии или с использованием местного обезболивания. Назначается для уточнения диагноза, удаления контрацептива из матки, это исследование делают и перед ЭКО. Длительность процедуры – 5–15 минут.
  • Контрольной. Ее делают с целью оценки проведенной терапии, определения состояния слизистой оболочки органа и выявления рецидивов патологий.
  • Хирургической. Проводят под общей анестезией в условиях стационара. В ходе процедуры удаляют миомы, спайки, сращения, полипы и другие новообразования, в том числе злокачественные. Она применяется также при чрезмерном разрастании эндометрия и при невынашивании беременности. Продолжительность манипуляций зависит от сложности, обычно не более часа. Длительность госпитализации составляет 1–3 дня.

При необходимости под контролем гистероскопа проводят выскабливание стенок полости матки. Это позволяет эффективно провести чистку, тщательно изучив состояние эндометрия и локализацию аномалий. Манипуляции проводятся под общим наркозом.

Шейка матки расширяется для введения гистероскопа и инструментов. В ходе процедуры удаляют функциональный слой эндометрия вместе с новообразованиями и другими патологиями, все манипуляции контролируют с помощью гистероскопа.

Обильные месячные со сгустками могут свидетельствовать о патологическом процессе

Женщине следует обратить внимание на характер менструаций после гистероскопии

Многие пациентки, которым сделали операцию, отмечают, что спустя некоторое время после нее пришли очень обильные месячные. Длительность их также меняется, первые менструации после вмешательства будут более продолжительными, чем раньше. Когда пойдут очередные месячные, и сколько будет восстанавливаться цикл сложно сказать.

Разберем по порядку. Как определить, насколько велика проблема? Обратите внимание, как часто приходится менять прокладку. При слишком обильных выделениях – чаще, чем один раз в 3-4 часа. Тогда стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу, который подскажет, что делать. Также нужно обратить внимание на то, есть ли необходимость смены гигиенических средств в ночное время.

Какие месячные по объему и меняется ли их количество очень важно. Нередко приходят и скудные месячные после гистероскопии. Это может быть связано с тем, что иногда после операции характер менструаций меняется на обратный. То есть, если раньше они были обильными, теперь они будут скудными и меньше длиться, или наоборот.

Может меняться структура выделений. Это значит, что появляются сгустки, изменяется цвет выделений, запах. Изменения начинаются непосредственно после гистероскопии. Месячные со сгустками могут быть непосредственно связаны с послеоперационным периодом, когда происходит выделение крови. Женщины отмечают, что менструация в этом случае началась пораньше, чем ожидалось.

Женщина на приме у гинеколога после гистероскопии

Гинеколог назначает лечение

Проведение гистероскопии

Коричневый цвет месячных после гистероскопии может говорить об эндометриозе. Если же менструации пошли преждевременно, до ожидаемого срока, это скорее всего, послеоперационное отделяемое.

Менструации после гистероскопии могут быть болезненными. Дело в том, что операция, особенно с резекцией новообразований, является повреждающим фактором для слизистой оболочки матки. Ей нужно время для заживления, восстановления полноценной работы. Этот период сопровождается болями. Практически нет вероятности, что они останутся навсегда.

В каких случаях нарушается менструальный цикл?

Главной опасностью при проведении гистероскопии является повреждение или разрыв стенки матки, в результате чего начинается воспалительный процесс. Если фрагменты плода после прерывания беременности не были полностью извлечены, может начаться кровотечение и воспаление, способное распространиться на соседние органы.

В процессе операции при нарушении правил асептики возможно инфицирование. На фоне заражения может развиться острый эндометрит (воспаление базального и функционального слоев эндометрия), который обычно возникает через 3–4 суток после операции и способен поражать мышечный слой и стенку органа. Для заболевания характерны сильные боли и появление кровяных сгустков с неприятным запахом.

Поводами для обращения к врачу являются:

  • отсутствие выделений;
  • ухудшение самочувствия;
  • озноб, лихорадка;
  • сильные боли в малом тазу;
  • выделения с неприятным запахом, нехарактерного цвета или консистенции;
  • внезапное увеличение количества кровянистых выделений, появление сгустков.

Когда же посредством данного метода производится хирургическое вмешательство, которое повреждает целостность тканей, то может нарушиться цикл. Кроме того, появление подобных сбоев возможно в результате:

  • Инфицирования, которое произошло при манипуляции. Бывают случаи возникновения данной ситуации при проведении одновременного гистеро и лапароскопического вмешательства.
  • Истончения эндометрия в ходе вмешательства.
  • Стресса, поскольку любое вмешательство относится к нервному перенапряжению.
  • Гормонального сбоя. Иногда после РДВ с гистероскопией у женщины нарушается гормональный фон. Чтобы он восстановился требуется прошествие некоторого времени.
Женщина у гинеколога

Нередко нервное перенапряжение перед предстоящей процедурой стает причиной последующего менструального сбоя

Многие пациентки интересуются, когда появятся менструальные выделения после проведенной процедуры. Незначительные отклонения являются нормой в том случае, если месячные наступают самостоятельно. Однако, если характер выделений существенно изменяется от привычного, то требуется получение консультации гинеколога с последующим лечением. Чаще всего сбои могут быть в следующих видах.

Запаздывания

Обычно после гистероскопической манипуляции гинекологи предупреждают о возможности задерживания месячных. Но нередко на фоне стрессовой ситуации, к которой относится данное исследование, месячные задерживаются на неделю позже предполагаемого времени. Однако, ни их характер, ни продолжительность не должны иметь серьезные отличия от привычного для женщины цикла.

Женщина думает о ребенкеЧерез сколько можно беременеть после гистероскопии?

Сильные месячные после гистероскопии

Когда же гистероскопия проводится одновременно с выскабливанием, то является нормальной последующая задержка цикла. Причем период задержки обычно равняется тому, сколько прошло дней от конечных месячных до проведенной процедуры.

Чаще всего кровянистые выделения начинаются по истечении месяца после даты проведенного вмешательства. Если же после данного срока через день не появляется менструация, то требуется посещение гинеколога.

Поскольку данное состояние может требовать лечебных мероприятий, его причиной нередко является спазм шейки маточной полости, который не дает выйти кровяным выделениям наружу. Данная патология нуждается в скорейшем обнаружении и лечении. Чаще всего, чтобы полностью восстановиться после проведенного вмешательства, женщине потребуется месяц, по истечении которого появляются и выделения.

То, сколько идут по времени месячные выделения не относится к признаку патологического явления. Чаще всего их длительность является особенностью женского организма на манипуляцию. На то, когда пойдут месячные, и какова будет их продолжительность, оказывает влияние на состояние женского здоровья, сколько у нее было родов, абортов, имеется ли наличие мочеполовых инфекций.

Чаще всего, если месячные наступают раньше положенного срока, то это происходит от стресса и душевных волнений. В этой ситуации следует понаблюдать за общим состоянием, чтобы своевременно обнаружить наличие маточного кровотечения, которое может быть следствием воспалительных процессов. При подобном развитии событий болезненные месячные сопровождаются дискомфортом внизу живота.

Чаще всего у пациенток отмечаются скудные месячные после гистероскопии, причем это относится к норме. Причиной этой ситуации служит забирание кусочка ткани для проведения анализа. За пройденное время, как правило, ткани не успевают полностью восстанавливаться. В этой ситуации наблюдаются коричневые выделения.

Количество выделений при месячных

Количество менструальных выделений сугубо индивидуальное для каждой пациентки

Если по прошествии гистероскопии наблюдаются очень обильные месячные со сгустками, при которых требуется смена прокладок буквально через 2–3 часа, происходит снижение уровня гемоглобина, понижается АД, появляется слабость, вялость, то требуется немедленное обращение к врачу. Только он сможет правильно определить причину данного состояния, назначить лечение, снижающее кровопотерю.

Важно! Если у женщины обильная менструация перешла в кровотечение, то требуется срочная госпитализация в стационар.

Чаще всего у пациенток, перенесших гистероскопию, начало месячных происходит в положенные сроки. Однако, когда процедура сопровождается выскабливанием, то появляется небольшой сбой. Нормой считается, когда выделения наступили спустя 4 недели, и цикл возобновляется уже через 60 дней. Если после проведенной процедуры более 3 месяцев не восстанавливается цикл, то это является поводом для посещения гинеколога.

Почему после гистероскопии появляются нарушения цикла? Восстановление месячных после гистероскопии происходит в разные временные промежутки. Иногда должно пройти длительное время, иногда – уже первые месячные после операции могут прийти вовремя и не будут отличаться от предыдущих. В некоторых случаях менструация может начаться даже раньше, чем обычно.

Если гистероскопия выполнялась для диагностики состояния органов после операции выскабливания, то месячные после гистероскопии с выскабливанием наступают в зависимости от гормонального статуса. Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) выполняется в следующей последовательности: сначала берется материал из цервикального канала, а потом – из матки.

Исследование выполняется либо за несколько дней до очередной менструации, либо через несколько дней после, во второй половине цикла. В зависимости от скорости заживления тканей будет происходить восстановление менструального цикла. В случае выполнения прерывания беременности происходит сильная перестройка, что вызовет задержку месячных.

Во время операции может произойти инфицирование. Вероятность этого низкая, но она все равно есть. В случае заражения начинаются болезненные месячные. При этом будет происходить длительное восстановление организма и речь здесь идет уже о спасении жизни и здоровья.

Когда приходят месячные после гистероскопии?

Когда гистероскопия проводится в качестве диагностики, то она не влияет на изменение менструального цикла. Поскольку процедура делается в период наименьшей толщины эндометрия. Максимальная задержка варьируется от 2 до 3 суток. Это напрямую зависит от индивидуальности женщины. Если же вмешательство проводилось в качестве хирургического метода, который травмирует ткани матки, то у пациентки возможно сдвижение сроков, что объясняется искусственно вызванным отслоением слизистой и травмированием полости матки.

Месячные, которые наступили после хирургического вмешательства, могут длиться более длительное время, около 3 недель, что также зависит от реакции организма на проведенное вмешательство. У некоторых пациенток сбои наблюдаются лишь в первые дни, впоследствии все приходит на свои места. Однако многие страдают от более длительных сбоев.

Менструальный цикл

При учитывании того, что во время гистероскопии удаляется часть эндометрия, то день, когда проводится процедура, начинает считаться началом менструального цикла

Несмотря на то что у одних наблюдается незначительная задержка, а у других она длится нескольких недель, операция никак не влияет на изменение гормонального фона. Длительность восстановительного периода зависит от наличия у женщин сопутствующих заболеваний. Гистероскопия относится к современному диагностическому и лечебному методу заболеваний женской репродуктивной системы, который не несет опасности для здоровья женщины. На длительность восстановительного периода после процедуры оказывает непосредственное влияние общее состояние пациентки.

После офисной или контрольной процедуры сбоя цикла обычно не происходит. Когда придут месячные после гистероскопии, зависит от индивидуальных особенностей пациентки – количества родов и абортов, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний. В норме менструация после диагностики посредством гистероскопии приходит в срок или смещается на 2–3 дня.

При гистероскопии с выскабливанием удаляется слой эндометрия, поэтому день процедуры считается первым днем цикла. Месячные могут начаться в течение 25–50 суток после гистероскопии – такие сроки считаются нормой. Задержка месячных после процедуры гистероскопии не редкость. Таким образом организм реагирует на стресс, которым является операция. Если месячных нет в течение 14 дней, при отсутствии тревожных симптомов такая задержка считается нормой.

Поскольку данный вид хирургического вмешательства не влияет на гормональный фон женщины, по прошествии нескольких месяцев цикл полностью восстанавливается. Может наблюдаться изменение характера и продолжительности менструации – первые месячные после операции длятся дольше обычного, часто они более обильные, со сгустками. Такое явление может быть как вариантом нормы, так и указывать на осложнения. Большую роль играет сопутствующая симптоматика.

После диагностической и контрольной процедур кровянистые выделения могут отсутствовать. Чаще в течение 1–2 дней наблюдаются не обильные выделения алого или розового цвета, которые вызваны травмированием сосудов. Постепенно вместо них появляется обильный прозрачный секрет.

Если было проведено выскабливание, выделения по цвету и объему обычно напоминают месячные, длятся до 14 дней. В течение первых 2–3 суток они обильные, затем интенсивность постепенно снижается, они становятся прозрачными.

В течение пары дней допустимы и скудные темные выделения, они появляются из-за скопления крови во время операции. После удаления новообразований допускаются не обильные красноватые или розовые выделения объемом до 50 мл в сутки. Количество их постепенно снижается, в течение 3–5 дней они сменяются прозрачным секретом.

Поводом для обращения к врачу являются слишком скудные или чересчур обильные выделения – это может указывать на воспалительный процесс. Особенно опасны такие, которые требуют смены гигиенической прокладки каждые 2–3 часа, поскольку способны привести к потере значительного количества крови, понижению давления и уровня гемоглобина.

Оцените статью
Медицинский блог
Adblock detector